yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

“情歌的故乡”—康定

已有 2634 次阅读 2014-11-26 14:31 |系统分类:图片百科| 川藏行

8月26日我们来到了康定,晚上在县城夜宿。

跑马溜溜的山,康定溜溜的城……”一首优美动人的《康定情歌》,使康巴高原上这座历史文化名城享誉海内外。

康定古称“打箭炉”,位于甘孜东部。自古以来就是康巴地区政治、文化的中心,亦是汉藏茶马互市的中心。一首誉满全球的《康定情歌》使这里成为“情歌的故乡”。著名的跑马山、广袤的塔公草原、雄伟的贡嘎山(海拔7556米)、原是粗犷的木格措、美丽的玉龙溪草原和多彩的泉华池……,无一不是大地鬼斧神工的杰作。

而跑马山原名“拉姆则”,藏语意为仙女山,因康定明政土司在山上跑马祭祖而称“跑马山”。这里是情歌的故乡,是茶马古道的重镇,每年农历四月初八,山上都要举行“康定四月八转山会”,游溜溜的山水、唱溜溜的情歌。

康定机场是一个中国四川省的民用机场,地处康定县折多山斯木措,海拔4290米。机场距康定城约38公里。2007年10月22日首次通航。是世界第二高海拔机场。仅次于海拔4334米的西藏昌都邦达机场。康定机场被称为是最美丽的景观机场。

最后,向康定“2014.11·22”地震中遇难的人们表示哀悼,向受灾的人们表示慰问!

图1-3、康定机场

图4、康定机场后背的高山

图5、6 康定机场对面山头上的“康定情歌”

图7-9  俯瞰康定县城的云雾

图10-19  康定县城的街景

 

康定情歌(歌词)
 词:王洛宾
 曲:王洛宾
跑马溜溜的山上
一朵溜溜的云哟
端端溜溜的照在
康定溜溜的城哟
月亮弯弯弯弯
康定溜溜的城哟
李家溜溜的大姐
人才溜溜的好哟
张家溜溜的大哥
看上溜溜的她哟
月亮弯弯弯弯
看上溜溜的她哟
一来溜溜的看上
人才溜溜的好哟
二来溜溜的看上
会当溜溜的家哟
月亮弯弯弯弯
会当溜溜的家哟
世间溜溜的男子
任我溜溜的爱哟
世间溜溜的女子
任你溜溜的求哟
月亮弯弯弯弯
任你溜溜的求哟




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-846459.html

上一篇:“塔公”--“菩萨喜欢的地方”
下一篇:大渡河畔话泸定

5 展婷变 齐国臣 蔡庆华 吕新华 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 11:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部