yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

一种十分漂亮的-朱背啄花鸟

已有 1572 次阅读 2021-9-28 07:59 |系统分类:科普集锦

  朱背啄花鸟(学名:Dicaeum cruentatum):体重6-8克,体长81-97毫米。是一种小型的黑色及红色啄花鸟。雄鸟顶冠、背及腰猩红色,两翼、头侧及尾黑,两胁灰,下体余部白色。雌鸟上体橄榄色,腰及尾上覆羽猩红,尾黑。亚成鸟清灰色,嘴橘黄,腰略沾暗橘黄色。虹膜褐色,嘴黑绿,脚黑绿。

  栖息地包括种植园、亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的旱林和乡村花园。一般生活于低山高大乔木林间,在开阔的山丘平坝地区的稀疏乔木上亦可见。该物种性活跃,频频光顾次生林、林园及人工林中的寄生植物,高可至海拔1000米。分布于汶莱、老挝、孟加拉国、不丹、中国、越南、印度、泰国、印度尼西亚、缅甸、马来西亚、尼泊尔、新加坡和柬埔寨。

  种群分布:分布范围:印度、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。分布状况:指名亚种(= erythronotum)不常见于西藏东南部、云南南部、广西、广东及福建的低地森林;hainanum为留鸟于海南岛。

  生活习性:性活跃,频频光顾次生林、林园及人工林中的寄生植物,高可至海拔1000米。

  亚种分化:朱背啄花鸟指名亚种(学名:Dicaeum cruentatum cruentatum)。朱背啄花鸟海南亚种(学名:Dicaeum cruentatum hainanum),是中国的特有物种。分布於海南等地。该物种的模式产地在海南岛。 

    本鸟类照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2020年03月24日拍摄于广西药用植物园。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1305956.html

上一篇:学拍小昆虫(11)
下一篇:学拍小昆虫(12)

13 刁承泰 徐长庆 郑永军 李学宽 李宏翰 张晓良 杨正瓴 范振英 杨卫东 尤明庆 胡泽春 宁利中 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部