yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

河南神垕古镇-中国钧瓷之都

已有 2414 次阅读 2020-9-27 08:45 |系统分类:图片百科| 河南, 古镇

  2020年9月19日游神垕古镇,中午在古镇吃了碗面后离开,晚20时许回到武汉,结束了本次行程。

 神垕古镇位于中国钧瓷之都河南省禹州市的西南部,地处伏牛山余脉,山川秀美。

 神垕因钧瓷而繁荣驰名。早在唐代神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”。宋代官府在阳翟(今禹州市区)钧台附近设置官窑,为宫廷烧造贡瓷,实现了钧瓷生产由民窑向官窑的转变,位居中国五大名瓷之首。

 神垕古镇始建于宋代,重建于明朝弘治八年。古有“进入神垕山,七里长街观。七十二座窑,烟火遮边天。客商遍地走,日进斗金钱”的诗句美誉。 神垕古镇先后被评为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇”。境内名胜古迹众多,灵泉寺、花戏楼、祖师庙、邓禹寨、钧窑遗址等不胜枚举,深厚的历史文化积淀使神后的人文景观、旅游资源独具特色。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1252241.html

上一篇:宋代五大名窑之-钧窑
下一篇:我的祖籍浙江诸暨(寻根)

8 王从彦 郑永军 张晓良 杨卫东 刘钢 李莉 陈吉德 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部