yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

我种的球兰又开花了

已有 1584 次阅读 2020-6-4 08:49 |系统分类:科普集锦| 花卉

    球兰(拉丁学名:Hoya carnosa(L.f.)R. Br),又名:马骝解、狗舌藤、铁脚板等,属捩花目萝藦科球兰属植物。攀援灌木,附生于树上或石上,茎节上生气根。分布于云南、广西、广东、台湾;热带及亚热带其他地区也有栽培或野生。生平原,林中或栽培。全株药用,治肺炎等。

    攀援灌木,附生于树上或石上;茎节上生气根。叶对生,肉质,卵圆形至卵圆状长圆形,长3.5-12厘米,宽3-4.5厘米,顶端钝,基部圆形;侧脉不明显,约有4对。聚伞花序伞形状,腋生,着花约30朵;花白色,直径2厘米;花冠辐状,花冠筒短,裂片外面无毛,内面多乳头状突起;副花冠星状,外角急尖,中脊隆起,边缘反折而成1孔隙,内角急尖,直立;花粉块每室1个,伸长,侧边透明。蓇葖线形,光滑,长7.5-10厘米;种子顶端具白色绢质种毛。花期4-6月,果期7-8月。

    球兰喜散光,喜半阴环境,耐阴蔽,忌烈日直射。夏季需要移至遮阴处,防止强光直射灼伤叶片,造成叶片失绿变黄,严重时会使叶片脱落,影响观赏效果。若长期将其放在光线不足处,则叶色变淡,花少而不艳。球兰不耐寒,生长适温为15-28℃,在高温条件下生长良好,冬季应在冷凉和稍干燥的环境中休眠,越冬温度保持在10℃以上。若低于5℃,则易受寒害,引起落叶,甚至整株死亡。(照片为手机拍摄)






http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1236351.html

上一篇:周末逛楚河汉街
下一篇:武汉每天不一样

13 刘全慧 郑永军 刁承泰 杨正瓴 徐长庆 杨卫东 张晓良 李学宽 鲍海飞 刘旭霞 栗茂腾 刘光银 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 03:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部