yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

"万年冰洞",美如童话

已有 742 次阅读 2018-10-10 08:03 |系统分类:科普集锦| 山西, 旅游

    山西省宁武县芦芽山上有着中国已知最大的冰洞,洞深100多米。夏天洞外温度高达近40℃,洞内却始终恒定在-4℃以下,晶莹剔透的冰笋、冰柱、冰锥、冰葡萄随处可见,然而其形成原因至今仍是个谜。

    万年冰洞山西宁武县城西50公里处的春景畦乡境内,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。

她的奇特之处在于以本地的气候条件论,根本构不成结冰的环境,可洞内却四季冰封。即使三伏炎夏,洞外绿草如茵、百花盛开,洞内却寒气逼人、冰雕玉砌,且愈往地层深处冰层愈厚,与越往深处气温越高的常规地质情形形成强烈的反差。

       专家们称,该冰洞位列全国一万多个洞穴中仅有的九个冰洞之首。洞内制冷机制最强、冰储量最多,现开发近百米。分成上下五层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈,可到各层观光。每层可容纳数十人。洞内最宽处直径有20 多米,最窄10多米。洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1139954.html

上一篇:复兴之梦--大同古城
下一篇:“四大古城”之--山西平遥古城

5 李学宽 郑永军 李俊 王安良 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部