yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

“人天北柱”话恒山

已有 622 次阅读 2018-9-29 07:58 |系统分类:科普集锦| 山西, 旅游

        恒山(北岳恒山),亦名太恒山古称玄武山,崞山,高是山,玄岳。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米。

 现位于山西省大同市浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里。北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,为中国地理标志,是天下道教主流全真派圣地。 

 天峰岭与翠屏峰,是恒山主峰的东西两峰。两峰对望,断崖绿带,层次分明,美如画卷。果老岭、姑嫂岩、飞石窟、还元洞、虎风口、大字湾等处,充满了神奇色彩。悬根松、紫芝峪、苦甜井更是自然景观中的奇迹。苦甜井位于恒山半腰,两井只相隔一米,水质却截然不同。一井水甜美清凉,被称为甜井;另一井水却苦涩难饮。甜水井井深数尺,却取之不竭,可供万人饮用。唐代时,唐玄宗李隆基曾赐匾甜井为"龙泉观"。1982年,恒山以山西恒山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单


 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1137670.html

上一篇:天下巨观--悬空寺
下一篇:中国四大石窟之--云冈石窟

6 李学宽 刁承泰 郑永军 汪育才 刘炜 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部