yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

天下巨观--悬空寺

已有 905 次阅读 2018-9-28 09:24 |系统分类:生活其它| 山西, 旅游

悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,距大同市约80公里,素有"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

 悬空寺原来叫"玄空阁","玄"取自于中国传统宗教道教教理,"空"则来源于佛教的教理,后来改名为"悬空寺",是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,"悬"与"玄"同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。

 悬空寺是山西省重点文物保护单位,是我国五岳名山之一的北岳恒山十八景中最独特的一景,号称恒山十八景中"第一胜景"。

 全寺建筑悬挂在恒山之麓的峭壁上,崖壁呈90度垂直,崖顶呈倒悬之势。寺坐西朝东,寺门南向,全寺建筑自山崖的南面向北一字排开,渐次增高。寺院呈长方形,长数十米,宽约5米,有大小殿阁四十余间。共分三组。第一组建筑以三官殿为主体,是奉祀道教之所,几座殿内供奉道教塑像。中间一组建筑是以三圣殿为主体,殿内供奉佛教造像。最后一组建筑是以三教殿为主,奉儒、释、道三教之祖。三教殿为全寺最高的建筑,为三层檐歇山顶,内奉孔子、老子和释迦牟尼像。

 悬空寺的建筑构思精巧,结构奇特壮观。建筑悬梁下面以几根碗口粗的木柱支承,每层以壁间中插木梁为基,梁柱上下一体,楼阁间设有栈道相连。综观悬空寺内建筑布局参差有致,错综而不显杂乱,四十余间殿宇分布得井然有序,交叉而不失严谨,各殿阁间均有楼梯或栈道相联,楼梯或明或暗,曲折迂回,虚实相交。游人至此,登楼俯视,如临深渊;谷底仰视,悬崖若虹;隔峡遥望,如壁间雏风欲飞。(最后一张照片拍摄于30多年前)

 

DSC_8723.jpg


30多年前和同事出差时,在悬空寺前拍下的照片。




附录:中国有六座悬空寺,北方有四座,南方有两座。

  北方的四座分别是山西恒山悬空寺、河北苍岩山悬空寺、河南淇县朝阳悬空寺、青海西宁悬空寺;南方的两座分别是云南西山悬空寺、浙江建德大慈岩悬空寺。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1137489.html

上一篇:"世界三大奇塔"之--应县木塔
下一篇:“人天北柱”话恒山

11 李俊 刁承泰 信忠保 杨正瓴 王从彦 张忆文 范振英 张晓良 陈奂生 周洲 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部