yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

逛玉树新城

已有 822 次阅读 2017-10-13 08:27 |系统分类:图片百科|关键词:玉树

  2017年8月15日:

   一场久违的细雨过后,空气变得清新。不远处依稀有些泛绿的山坡和山脚下那一排排错落有致的民居都在这个骤雨初晴的午后显得格外鲜艳。漫步结古镇街头,道路两旁商铺林立,人来人往,好不热闹。独具特色的康巴艺术中心、充满商业气息的风情街、别具一格的玉树藏族自治州博物馆,以及那引人注目的格萨尔广场,在这个城市,到处都弥漫着一股新生的味道。“以前我们想都不敢想,能生活在这样的城市里!”玉树市民深有体会。永远都不会忘记,七年前的那次地震,给玉树带来的灾难。而如今,在这片浴火重生的大地上,已经崛起了一座草原新城。“以前,结古镇只有胜利路、红卫路和民主路三条主干道。就是一个普普通通的小县城,哪里有现在这么漂亮的房子啊!你看看现在,道路宽敞了,环境也干净了,谁还说我们玉树不漂亮!”。

   重建后,按照结古镇依山傍水的自然地势,沿着巴塘河和扎曲河形成的“T”字地形,形成了城市与自然山水格局有机融合的建设风格。一批体现民族特色、时代特征和地域风貌的居民小区拔地而起,而“四横十五纵”的城区路网,7条中心城区主干路和12条中心城区次干路更是让这里实现了便捷的现代交通。结古镇,这座高原生态文化旅游城镇也逐渐显露出了自己的魅力。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1080571.html

上一篇:玉隆拉措--人们心中的“新海路”
下一篇:带你去环青海湖
收藏 分享 举报

3 张晓良 徐耀 姜文来

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-16 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部