yudanghui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yudanghui

博文

为什么SCI能够有今天这样的地位? 精选

已有 7721 次阅读 2014-5-26 22:57 |个人分类:SCI论文|系统分类:观点评述


 
对于这个问题,我认为有以下三个朴素的原因:


第一,SCI是美国人制定的标准。

SCI理论根基的创建者是美国人EugeneGarfield,先前的数据库是由美国科学信息研究所(ISI)创建的,现在的拥有者是美国著名的汤森路透集团。美国作为当今世界科技与经济的领头羊,它所制定的标准代表了国际科技发展的前沿水平。从科学发展的规律来看,其他人必须遵守,除非你想闭门造车,自娱自乐!


第二,SCI是一个相对公平的指标。

目前我国科研评价认可的指标包括:SCI论文、中文论文、专著、基金、专利、奖项、社会任职等。除了SCI论文,其余容易参杂各种主观因素,导致不公平现象。而SCI期刊绝大多数都在国外,以欧美国家为主,因此可以最大限度的避免不公;国内少数被SCI收录的期刊,对名誉倍加珍惜,轻易不会拿自己的命运开玩笑!因此说SCI创造了一个相对公平的平台,让多数人通过努力可以站上去。


第三,SCI是一个便于评价的量化指标。

比如对于一所医院来说,其管理者并不懂得每一临床专业,但他要评价不同科室的医生,SCI的影响因子(IF)很好地解决了这一问题,管理者知道4大于33大于2就行了。不同临床科室之间IF的差异也可以用四分位区间(Q1-Q4)来解决。同时,应该注意到它是一个各学科通用的指标,甚至可以把所有文理学科放在一个平台上比较,这是独一无二的!

  不可否认,SCIIF存在诸多的问题,有的还注定不可解决,如引用的目的(赞同和批评)等。正因为有这些问题,社会上对SCI的批评声音不绝于耳,有的还非常严厉。但是SCI就像是实行多年的高考制度,长期以来多受诟病,但国家还是必须采用,不能废除!所以无论是现在还是可预见的将来,SCI都将在我国科研评价中起到不可替代的作用!大牛们也许有姿色对SCI进行批评,因为他们不需要了,对于大多数的朋友来说,不同声音可以听听长见识,之后还需回归到扎扎实实做科研,多发SCI论文就行了!


------------------------------------

 ====关注我们====

 搜微信号:yudanghui

           





论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-1408929-797900.html


下一篇:《柳叶刀》等四大医学期刊都犯的英语语法错误

23 彭真明 文克玲 曹建军 曹聪 张能立 戴德昌 黄念 孙学军 孙爱军 张南希 王建国 吴明火 刘杰 许培扬 李庆祥 杨顺楷 翟远征 biofans divingmed zhangling wou uneyecat shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部