lmm629的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lmm629

博文

即将踏入工作的心境

已有 1992 次阅读 2016-12-2 17:17 |系统分类:科研笔记

科学网的第一篇博文,记录一下即将踏入工作的心境


先自我介绍一下吧,本人应届工科女博士一枚,接下来打算去高校工作。从小并不是严格意义上的好学生,比较让人省心,求学之路比较顺风顺水,性格随遇而安。


在就业选择上还是颇经历了一番周折。今年上半年还十分憧憬的去企业实习,感慨着要离开生活了近十年的校园。然而最后还是被高校相对自由,自主的工作状态所吸引,放弃了去企业的机会。想想当年高考首先就排除了师范专业,而如今的选择还真让人感慨人生际遇。


简历嘛,学历背景较好,木有海外经历,在几个质量较好的期刊发表了几篇自认为良心的论文,数量上不占优势。离精英尚有距离,但也是踏实肯干的。想找一个比较好的科研平台,放眼全国可争取的机会并不多。对我来说能争取到的最好的教职就是本校的讲师。然而6月毕业却要年底才有招聘真是彻底考验了一下我的小心脏。但我还是孤注一掷的没有先去其它地方任职,一直在学校等待。期间办了终身大事,我目前还算新婚呢~


等待的这半年除了准备准备试讲,调整调整心态,再就是在谋划未来的研究了,这一点还是让我觉得有不小的挫败感。虽然博士毕业了,但是独立科研能力还真不是说有就有的。觉得以前也缺乏这方面的训练,之前多是解决问题,然而提出真正问题才是重点。再加上刚刚毕业,会有想喘口气的心态,又有些杂七杂八的事,整体这半年比较懈怠。


转眼2016最后一个月了,求职的事终于快要有结果,不论是去是留我希望这件事对我的影响可以尽早消除。留下了好好干活,没留下去其他的地方干我该干的事,


还是更希望科研上能有些进展,弥补一下受折磨的小心灵。以后的路还很长,希望能多看见自己的成长,希望能更坦然面对、用心享受每一个人生阶段的生活状态。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1391287-1018267.html


下一篇:2016的最后一天,跟风总结一下

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部