木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

“蓉•恙”之收音机的陪伴

已有 21132 次阅读 2016-2-15 11:28 |个人分类:蓉•恙|系统分类:生活其它| 收音机, 老朋友, 快餐文化

有时,自己觉得生病了其实也是一件幸福的事情,因为可以有正当的理由和借口,推掉一些本就违心的事情。哈哈,不管是自嘲,还是真的洒脱,总之,每天躺在过道里的加床上,还是有了些放空心情的时光。没有觉得无聊,反而又开始联络我的老朋友了——“收音机”。不过不同于大学时代的收音机,这个是手机上的。不同的外形,却能给我一样的精神陪伴。好似一个老友多年不见,外表已经迥然不同,知己之心依然存在。

带着耳机,一下子时空穿越了,外面的一切瞬间与我无关,收音机的声音亲切、熟悉。不在于内容,而是那种节奏、那种心理体验、那种艺术表达的方式。正好听到了“快乐直通车”节目,被里面无聊的幽默着实逗乐了。细细思考,其实主持人还是下了功夫的,妙语连珠的黑色幽默也是一种功底啊~恰如其分的背景音乐,都是需要投入时间、精力和心思的。以前读大学的时候,只是喜欢里面天南海北的调侃,喜欢借由声音就能知晓天下事的那份惬意。现在工作了,成家了,成熟了,反而能看到背后一些质的东西。心中也是不胜欣喜的。

猛然间,一份自责涌上心头,其实“老朋友”一直都在那里,为何这几年我却将他抛到了脑后,甚至是将他遗忘在了心灵感知不到的角落。收音机当初带给我的放松和安慰,真的好似一位知心好友,也似一位智慧的倾听者。这几年,我总是感觉莫名的疲惫,感觉不知如何安置自己的浮躁与困顿。是不是我被当下太快的精神文化节奏绑架了?是不是我太过于满足各种眼睛和耳朵的快餐式享受?

静默之下,不免让我想到,为何现代人的节奏越来越快,越来越多的年轻人健康状况堪忧,越来越忙碌的文化者,却总是感到莫名的不安和空虚。商家以追求利润为目的,不断打破我们的各种体验极限,促使大家不断去寻求新的刺激。久而久之,日益不堪重负的耳、目、心、脑,随着快速的节奏,保持一个特定的惯性,随波逐流,无法自拔,形成了一个恶性循环。这些想法不免有言过其辞的地方,但是我还是十分自省与幸运。自省的是,自己应该真正的权衡生活节奏和工作节奏;幸运的是,上天总是在合适的时机不断提醒我,要自知,要发自内在的寻求心灵的平静和愉悦。

这个下午的时光美好而沉静。谢谢你老朋友


20151120日,于四川省中医院



http://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-956274.html

上一篇:广德寺的一碗酸辣粉
下一篇:由《爱因斯坦的未竟之梦:物理规律的大统一》想到的...

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部