gordonfeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gordonfeng

博文

飞机上看的5部电影

已有 5770 次阅读 2017-5-6 23:09 |个人分类:美国观察|系统分类:人文社科

乘厦航波音787从西雅图飞深圳,全程13小时,完整看完了5部电影,竟然都有可感动之处,现一一介绍(不保证细节准确)。


1. 《太空旅客》(Passengers):我所能想象的最浪漫的爱情故事




5000名乘客258乘务人员被设定休眠120年,乘坐飞船去一颗外星球殖民地。结果19年时和陨石发生碰撞,一个休眠仓发生故障,男主提前醒来。独自一人(还有一颗人形机器人酒保)在科幻式的超豪华飞船上生活了一年多,经历了那种想让人自杀的绝望的孤独,然后发现了另一个休眠仓里沉睡的美女作家(女主)。经过一番思想斗争,他提前激活了休眠仓,让美女从休眠中醒来。


开始一切都很美好,他们真是天造地设的一对,在经过一段时间的美妙恋爱后,男主准备在再次约会时拿出他打造的(他是修理工)戒指求婚,结果被人形机器人说漏了嘴(当然,他毫无愧疚的),让女主知道了她是被男主提前激活的。


从幸福之巅到绝望痛苦的深渊,女主气得发疯,男主也被负疚充满(影片中多处检视人性的场景之一)。但是飞船的故障也于此时到来。甲板领班也因休眠仓故障提前醒来,虽然他身患重病,去日无多。飞船开始失灵,甲板领班把自己的通行证给了男主,让其修复飞船,挽救船上所有休眠沉睡的太空旅行者。


完成了几乎不可能完成的任务,经历了生与死的考验(包括男主从飞船外打开核燃料炉的排气口,巨大的气流冲击将他返回飞船的绳索拉断,女主穿上太空服冲出飞船,拉回在太空中漂荡、已行将死亡的男主),他们被升华的爱情重新燃烧。


返回飞船时,船上的机器诊疗系统已经判断男主死亡。女主不管不顾,命令系统实施所有可能的抢救。当然,奇迹出现了,男主被从死亡线上拉了回来了。而且,男主发现可以使用甲板主管的身份,让一个人重回休眠状态,他打算让女主重新休眠,继续自己的写作梦想。


影片结束时是这样的场景:当120年休眠期结束,飞船即将到达殖民星球目的地时,船员和乘客走入飞船中央大厅,被惊呆了。他们看到的是一座有房屋、大树、花草,还有自动车辆在往返工作的花园!(男主在恋爱时对女主说过,要给她造一座房子)。


这时,女主留给后世的声音出现了,她说(当然不是原话,而且加入我的理解):我们很多人总想未来,当现实生活不如人意时,就想着逃脱到新的地方。但是我们忘了,更重要的是活在当下,用我们的努力去改变现世。我觉得我们这样做了,我们度过了有意义的一生。


我只有一点疑问:他们怎么没有孩子?:)


2. 《雄狮》(Lion):一部可以窥视国家差距、贫富差距、阶层差距,但主要关乎孩子和(美好)人性的电影




故事的线索很简单:故事开始时男主有五六岁,生活在印度一个极端贫苦的家庭,没有出现父亲,母亲的工作是搬石头,有一个十几岁的哥哥,也没上学,工作就是到附近的火车站甚至火车上捡煤(或者叫偷煤),还有一个小妹妹。哥哥对这个弟弟很照顾,男主也是一个聪明有性格的可爱男孩。有一天哥哥夜里去扛包,拗不过要跟着去的弟弟,就把他又带上了。到了车站,男主困了,不愿走了,哥哥没办法就让他在车站的一张长椅上睡觉,叮嘱他不要走,等哥哥回来接他。男主一觉醒来,四处喊着找哥哥,最后上了火车,坐了几天几夜,下车后已经到了一个讲孟加拉语的陌生地方(他的母语是印地语)。其间经历过至少两次绑架,他都机警地逃脱了,最后在一个陌生人的帮助下(那位男士在饭馆还是咖啡馆用勺子进食,男主在窗外,用自己捡来的一柄硕大的🥄模仿食客的动作,最后被食客注意到了,将他带到了警察局),被送回到加尔各答流散儿童收容中心(和我们想象的一样,条件极差)。他的命运在这里出现了转机,一个将印度儿童送到澳洲收养的机构为他找到了养父母,一对没有孩子的中产阶级夫妇。


这对澳洲夫妇对男主的关爱超过了大多数亲生父母,男主也很快融入了澳洲的新生活。一年以后,这个家庭又收养了另一个印度男孩。这个弟弟可没有男主那么乖巧,来到新家的第一天,他就大哭大闹,用手猛击自己的头,但是这对养父母完全没有嫌弃,还是用爱尽力使这个新来的弟弟安静下来。


故事的后半段是20年后了。男主去了墨尔本学酒店管理,认识了自己的白人女朋友,但是在印度裔学生的一次聚会上,他儿时的回忆被激活了,童年的景象一一回来了,他听到了母亲和哥哥的召唤,似乎看到他们在四处寻找自己。他开始心神不宁,用一位印度裔朋友提到的谷歌地图查找法,定位寻找那个他记忆中有一高一低两座水塔的火车站。但是因为他记忆中的家乡名字的印度语发音在英语里查不到相应的地名,他就在加尔各答周围寻找,花费了大量时间和精力还是一无所获。


这其间,他和养父母本来非常亲近的关系也出现了疏离,因为他不想让父母知道自己在寻找印度的家人,从而觉得他忘恩负义。他和女朋友的关系也出现了问题。但是在女朋友告诉他,她母亲的状况很不好后,他回家和母亲有了一次深刻的交流。他说,他时常想,父母要是有自己的孩子该多好,他和他弟弟(和父母关系一直有问题,那时自己离家在外居住,有了钱就磕药,激动起来还是会用手击打自己的头部)并不是白纸一张。感人至深的时刻在这里出现了。他的母亲说:我并不是不能生孩子,而是觉得,这个地球上的人已经太多,如果能改变一两个受苦的孩子的命运,我觉得比自己生养孩子更有意义。她完全支持儿子寻找亲生母亲的愿望和行动。


男主在定位搜索他记忆中的站台未果后,有一次沮丧地在谷歌地图上扩大范围随意滑动,却看到了那两个水塔。顺着铁路钱,又找到了自己的村子。结局读者应该已经能够想象得到,他回到了印度,回到了自己出生的村子,她的母亲虽然搬离了原来的屋子,但还在那个村子,因为她相信她的儿子还会回来。不幸的是,他的哥哥在当年他走失的夜晚,被火车撞了,意外身亡。


这部电影基于真人真事,影片结束时有澳洲母亲访问印度村庄的镜头。印度每年走失8万名儿童,此影片也是引起世人对此关注的努力之一。


3. 《蒙娜丽莎微笑》(Mona Lisa Smile):一位艺术史女教师在20世纪50年代的卫斯理女子学院努力改变传统的故事




20世纪50年代,著名的卫斯理女子学院(宋美龄的母校)就读的都是家境优越、聪明伶俐的女生,但是学生的自我定位、学校和社会对这些学生的期待基本都是在哈佛等伙伴学校找到同样家境优越的男生出嫁,做贤妻良母。阴差阳错,卫斯理招来了一位从各方面看都不符合其传统的来自加州的艺术史老师。在第一堂课上,她每放一张幻灯片,就立即有学生说出这幅画的名字、画家的名字、创作年代,然后她问,是不是学生都看完了教材,所有人都举起了手。然后有学生说,既然大家都知道了这节课的内容,让我们做别的事情吧,然后学生一哄而散,只留下尴尬的老师。


第二节课,老师的第一张幻灯片就是一副尸体似的画作,问学生知道那是什么画吗?没有一个人知道。然后她接着问:你们认为这是艺术吗?然后学生开始思考,有人说,那就是一副尸体啊,怎么会是艺术?然后老师说,我如果说这是***(很明显一位知名画家)的作品,你们还会说这不是艺术吗?学生开始迷惑、思考,被老师引导到什么是艺术的讨论中去了。她还向学生展示了自己小时候画给母亲的一副小作品,很可爱的一只小羊。


学生开始喜欢这位不按大纲讲课的老师。她带领学生参观画家的工作室。有一次课,她只让学生看一副巨幅画作,什么都不需要做,就算上课完成了。她也真心关心学生,为一位优秀的学生拿到了耶鲁法学院提前录取的申请表格,让这位女生被耶鲁录取(但是当这位女生不去继续求学时,她甚感失落,还去做学生的工作,而学生说她正是按照老师教导的,自己思考后决定自己更喜欢相夫教子,老师上前拥抱了她)。但她给另一位因为结婚而缺课过多的女生、校报主编打了个C,让这位一直得A的女生愤愤不平(其他人也觉得老师不近情理,因为卫斯理一直对结婚的女生网开一面),在校报上发表社论,说该老师正在挑战卫斯理的传统,把学生引向背离家庭的方向。这位校报主编之前的一篇社论就让学校把给学生发放避孕器具的护士给开除了。但这一次,老师没有妥协,她在课堂上针对那篇攻击她的文章进行了充满感情的驳斥,赢得了几乎所有学生。虽然校董会有人提议不再续聘,但是打破卫斯理选课人数纪录的艺术史课还是让校长决定续聘,不过要加上一些附加条件:要严格按照大纲教学;每一节课的上课内容在开学前要经过审查批准。是不是和我们有些学校的做法很相似?


影片的最后,该老师没有接受续聘,她准备去欧洲旅游。在她乘出租车离校时,那些女生骑着自行车追赶的场景至为感人。作为老师,还有什么比这更高的评价和荣誉?这部影片,还有由著名喜剧演员、脱口秀明星、因抑郁症(后被怀疑是一种精神分裂症)而自杀身亡的罗宾·威廉姆斯主演的《死亡诗社》,让我们多少能够看出美国精英学校的一些特点。


4.《血战钢锯岭》(Hacksaw):二战时一位拒绝配枪但最终获得国家奖章的医务兵的故事




本片也是根据真人真事改编,讲述的是二战时一位拒绝配枪但最终获得国家奖章的医务兵的故事。男主的父亲参加过一战,目睹了从家乡一起当兵的发小阵亡的惨象,心理受到严重打击,他不仅天天打两个儿子,还时常对老婆动手,更让两个儿子从小就互相打斗。但是有一次打斗中,男主摸起一块板砖砸到了弟弟头上,险些让对方丧命。然后像神启一样(他们一家都是虔诚的基督徒),做出了终身不再杀生的决定。


珍珠港事件后,美国青年纷纷参军报国,男主也应征入伍,但是他拒绝配枪练习射击,被上司及同伴视为异类,想法设法将他从队伍中除名(包括殴打、军事审判等)。但是他既拒绝退伍,又坚持不配枪,军事法庭即将判他监禁。这时候,他老爸取得了前上司、一位美国将军的亲笔信,闯入法庭递交给了判案人。将军在信中援引美国宪法,说明士兵有权坚持自己的信仰,最终他得以留在部队。


在美军整营整营被击溃的血腥恐怖的钢锯岭战场,男主在部队被打退后,孤身一人在夜晚抢救一个个伤员,并将他们一一从悬崖上用绳子溜到美军营地。美军在看到还有伤员被不断送回后,又派人进入进入钢锯岭,在男主及被救的连长被日军追击命悬一线时,恰好赶到,击退了日军。第二天是安息日,是男主根据其信仰不工作的日子,但是他的部队被命令进攻。其他战友这时候都把男主当成了神(那本夹有他美丽老婆照片的小版圣经是他的武器和生命),只有和他一起上战场才感到安全。男主经过思想斗争,和战友们一起出发,最终取得了战斗的胜利,拿下了钢锯岭。


男主活到了2006年,影片最后是对真人的访谈,包括主人公和当年整他但被被他救了性命的连长。


看完后有两个感想:有信仰的人真可怕;也许只有美国才能产生这种不服从命令的另类军人。


5. 《丘吉尔的秘密》(Churchill‘s Secret):丘吉尔在最后一届首相任上与中风(还有那些想让他下台的本党精英)斗争的故事




故事发生在1953年,担任首相的丘吉尔年事已高,在接待意大利客人时突发中风,话都说不完整了。首相夫人及秘书赶紧安排让丘吉尔停止国务活动,并紧急召唤丘吉尔的私人医生(电影中的主要人物之一)。丘吉尔随后被安排回自己的庄园静养,但是丘吉尔与美国总统的会面、与苏联签订和平协议的日程都已排好,如何让首相尽早恢复健康,并在此期间避免让媒体得知首相中风的消息成为一个问题。


女主是负责照顾丘吉尔的注册护士,她并不支持丘吉尔的政党,丘吉尔还命令部队镇压了她父亲组织的煤矿工人罢工。但是在照顾丘吉尔的过程中,她逐渐感受到了这位伟大人物人性化的一面,两人的关系似有爱人间的微妙。丘吉尔夫人倒更像首相的母亲,关心其健康,希望他退出政治活动,更多地与家人在一起。丘吉尔也承认,夫人是他困难时的依靠。丘吉尔的几个孩子,除了小女儿真心关心父亲,其他两个女儿,尤其是丘吉尔的儿子,似乎对生活在父亲的阴影下充满了愤懑,即使父亲病危想的还是自己。


但对丘吉尔来说,他的政治任务还没有完成,与苏联达成持久和平协议是他最后的使命。在护士和家人的帮助下,他逐渐恢复了健康,也坚决回击了想取代他的党内势力。在电影的结尾,丘吉尔重返公众视野,对国会演讲,在又一次口吃出现后,他干脆脱稿演讲,说他既不为名,也不为权,因为这两样他都有了。他只想完成最后的使命,与苏联达成协议,给人类带来持久的和平。全体听众起立鼓掌,女主人也在这时候在丘吉尔庄园收拾行装(包括丘吉尔送给她的,亲笔题写了她最喜欢的一位诗人的诗句的丘吉尔著作),准备和未婚夫共赴澳大利亚。她打开房间里收音机的旋钮,听到了丘吉尔演讲的最后部分。


丘吉尔此后又担任了18个月首相,并在退位后主要和家人呆在丘吉尔庄园,又活了10年。


———


选择观看了上述5部电影,平时不看电影的我深深感受到,原来能使人精神升华的好电影比比皆是啊。比电影更能使人精华升华的好书应该更多。那么,我们的人生就是一个选择的问题。如果我们总能找到自己感兴趣的一流作品来欣赏,我们的精神就能升华,人生境界就能提高。英语有云,you are what you read(读什么书,成什么人)。我想要时能为读者提供代表人类文明精华的阅读与试听材料,会功莫大焉。我愿为此努力。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1380776-1053378.html

上一篇:(据说是)中国记者和美国NBA球员的新闻发布会对话
下一篇:斯坦福教授文章:美国大学如何从可怜兮兮到如日中天?

4 李颖业 罗帆 陈冬生 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部