王老师言语备忘录分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongmingwang

博文

阿狗迎新──2018年算法数学国际学术会议预告

已有 3319 次阅读 2018-1-1 15:06 |个人分类:阿狗数学|系统分类:博客资讯|关键词:学术会议,算法数学,符号计算,人工智能| 人工智能, 学术会议, 符号计算, 算法数学

第13届人工智能与符号计算国际会议:人工智能与符号计算交叉融合

13th International Conference on Artificial Intelligence and Symbolic Computation

AISC 2018,中国北京,2018年9月16日至19日

http://aisc2018.cc4cm.org


 符号计算在人工智能领域的应用已获得巨大成功。已故数学泰斗吴文俊院士在几何学自动推理方面的标志性工作吴方法被誉为“几何定理机器证明领域的革命性工作”(completely revolutionized the field)(2006年邵逸夫奖颁奖词)。AISC序列国际会议早在1992年就首次在德国卡尔斯鲁厄举行(当时称为“人工智能与符号数学计算国际会议”),这说明人工智能与符号计算两个研究领域的交叉融合、相互促进由来已久。

AISC 1992AISC 2006会议论文集封面

 在AISC序列会议上曾出现过多位重量级人物的身影。在北京举行的AISC 2006会议特邀报告人中就有1970年菲尔兹奖得主广中平佑、国际自动推理最高奖Herbrand奖1997年得主吴文俊和2000年得主William McCune等。中国学者在符号计算与人工智能领域的强势地位在AISC序列会议中也得到体现:早在1996年王东明就在AISC会议上作特邀报告(其他三位特邀报告人包括图灵奖得主Dana S. Scott);后来他又出任AISC 2006大会主席,并多次担任AISC程序委员会委员。

AISMC 1996会议海报

在北京举行的AISC 2006会议海报

第13届人工智能与符号计算国际会议将于2018年9月再度在北京举行,Jacques Calmet和王东明担任大会主席,这将进一步推动符号计算与人工智能交叉学科在中国的发展。


Math&I 中秋论坛:科学大家畅谈数学与我、数学与智能

Math&I 2018,中国北京,2018年9


Math&I,既指数学与我,也指数学与智能(Intelligence)。实际上,单单标题中的时髦关键词“智能”、古老关键词“数学”和充满中国韵味的关键词“中秋”,就足以让人浮想联翩了。那么这个略带神秘色彩的“Math&I中秋论坛”究竟要理论、研讨什么呢?

Math&I中秋论坛旨在交流和研讨数学(包括但不限于算法数学和计算数学)、智能(包括但不限于算法智能和计算智能)以及人工智能的数学基础,计划邀请国内外10余位大师级学者在无限美好的中秋时节相聚北京,畅谈数学与我、数学与智能,辅之以有关数学与人工智能的专题报告和与大师面对面的交流活动。

与会的大师级科学家将会为数学与人工智能领域的研究人员和热爱数学与人工智能并有志投身其研究工作的广大青年学者解读数学与智能的真谛,而Math&I中秋论坛也将为数学与人工智能的深度融合、交叉发展提供一个交流研讨的平台。

北京月圆中秋夜


12届几何学自动推理国际会议:纪念数学机械化中国学派创始人吴文俊

12th International Conference on Automated Deduction in Geometry

ADG 2018,中国南宁,2018年9月11日至14日

http://adg2018.cc4cm.org


 自动推理是人工智能的经典研究方向,而几何学是自动推理发展与应用最为成功的领域之一。吴文俊院士提出的“吴方法”作为几何定理机器证明的代表性方法,为几何学自动推理这一研究领域奠定了理论与算法基础。

 首届几何学自动推理国际会议在王东明的主导下于1996年9月27日至29日在法国图卢兹举行,并取得圆满成功;会议的论文集由Springer在Lecture Notes in Artificial Intelligence系列中出版。在接下来的20年里,ADG会议以两年一届的步伐走到了第11届,足迹遍及欧亚和美洲大陆,众多华人科学家参与其中:吴文俊院士于1998年在北京举行的第二届ADG会议上作特邀报告并于2000年在瑞士苏黎世举行的第三届会议上作特邀公开报告;张景中院士、周咸青、王东明分别在ADG 1998、2008、2012上作特邀报告。第12届ADG会议将于2018年在南宁举行,由王东明担任大会主席、李洪波担任程序委员会主席,届时高小山和宗传明将作特邀报告。在ADG会议上作特邀报告的国际著名学者还包括:欧洲科学院院士Christoph M. Hoffmann(2000)和Bruno Buchberger(2002)、图灵奖得主Dana S. Scott(2002)、利用计算机成功证明开普勒猜想的Thomas Hales(2006)等。

ADG 1996ADG 2014会议论文集封面


44届符号与代数计算国际研讨会:北京再度举办符号计算领域顶级会议

44th International Symposium on Symbolic and Algebraic Computation

ISSAC 2019,中国北京,2019年7月


 ISSAC国际研讨会是符号计算领域历史最悠久、规格最高、影响最广的顶级系列会议,其历史可追溯到1966年(当时会议简称为SYMSAC),该系列的第43届会议今年将在美国纽约举行。许多与计算机符号算法有关的重要研究工作都发表在ISSAC会议的论文集上,它们对符号计算、自动推理、计算交换代数与代数几何、算法设计与分析等众多数学与计算机科学的研究领域产生了重要影响。

在吴文俊院士研究工作的深远影响下,数学机械化方向的中国学派逐步形成,并长期以来在国际符号计算领域占有稳固的学术地位,这一地位在ISSAC序列国际会议中也有显著体现。吴文俊院士分别于1987年在德国莱比锡和2005年在北京举行的ISSAC会议上作特邀报告。数学机械化中国学派的多位成员在ISSAC序列会议上扮演过重要角色:大会主席高小山(2005)、王东明(2007),程序委员会主席高小山(2016),特邀报告人支丽红(2015),程序委员会委员支丽红(2006、2008、2010、2013、2017)、高小山(2003、2008、2015、2017)、李子明(2007、2010、2012、2015)、王东明(2004)、陈发来(2007)、吴敏(2009)、李洪波(2011)、陈绍示(2014)、冯如勇(2016)等。

ISSAC 2005ISSAC 2007会议海报

2017年在德国凯撒斯劳滕举行的第42届ISSAC会议上,王东明与牟晨琪申办ISSAC 2019获得成功,因而在继2005年首次举办ISSAC会议后北京将再次举办符号计算领域的顶级国际会议,这也充分显示了中国学者在符号计算领域的科研水平和国际学术地位。

继加拿大、德国、美国之后,2019年中国将再度举办ISSAC会议

上述国际会议都与算法数学有直接关系。与算法数学相关的其他会议还有ICMS(国际数学软件大会)、MACIS(计算机与信息科学中的数学问题国际会议)、CASC(科学计算中的计算机代数国际研讨会)、SYNASC(科学计算中的符号与数值算法国际研讨会)、ACA(计算机代数应用国际会议)、ASCM(亚洲计算机数学研讨会)等。在这些学术会议上以及在符号计算相关领域的主要国际学术组织和《Journal of Symbolic Computation》(符号计算杂志)、《Mathematicsin Computer Science》(计算机科学中的数学)等主要国际学术期刊的编委会里,中国学者也都有重要学术任职。总之,算法数学、符号计算、人工智能是中国学派的传统强项。

 新时代、新气象,新年有八狗运旺!阿狗正昂首以待,将摇尾登场,誓为算法数学吠好,为其2018盛会擂鼓助威、摇旗呐喊!

 (牟晨琪)

来源:阿狗数学AlgoMath



http://blog.sciencenet.cn/blog-1362128-1092535.html

上一篇:数理逻辑——算法数学的形式化语言
下一篇:AlphaGo外传——机器学习与算法智能

1 彭鹏程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部