孙小玲奖学金分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xlsun2014 这里寄托着一份对孙老师的怀念

博文

散文·纪念复旦大学管理学院孙小玲老师 精选

已有 15022 次阅读 2017-10-30 12:25 |系统分类:人物纪事

散文·纪念复旦大学管理学院孙小玲老师

潘朝相



 周末绵绵的春雨,再加上不好的消息,确实容易令人黯然神伤。而今天我就接连收到两个人的噩耗:一则是关于同行业的销售李涛因意外之故于今晨不幸离世,同行相怜,据闻此人又堪为卖方销售之楷模,虽不相识,闻声而殇,我撰写了一幅挽联:“高天薄李郎,横祸飞来,一朝身去四周恸;业界赠美誉,价值传续,此生功名天地间”,以此遥祭逝者;而一则坏消息则是复旦大学管理学院管理科学系的孙小玲教授(孙老师的个人主页见:http://www.fdsm.fudan.edu.cn/teacher/preview.aspx?UID=60893#)因病抢救无效,于前天去世,享年52岁。这对我是一更大触动,于是和着窗外春雨落地的声音,写下些文字来纪念一位自己曾有过接触且令人尊敬的老师。

 其实,我与孙小玲老师并不是很熟悉。我并非其直接指导的学生,而我们直接的接触机会也仅有两次。记得一次是在孙老师学生的午餐交流会上,我混入其间,有幸聆听过其对自己学生的教诲,感觉就是孙老师平易和蔼,没有什么架子。更直接的接触机会是在我的毕业论文答辩会上,孙老师受邀作为答辩委员会成员之一,由于所研究专业不同,孙老师没有给我更多专业上的指导,只是在论文格式细节上作了委婉批评,仅此而已,却足见其学术态度之严谨,令人起敬。仅有的两次接触,未曾有推心置腹的交流,孙老师却给我了留下了深刻的印象,这还因为孙老师传道有方,其培养的学生都个个学术优秀,我的这份尊敬羡慕之情,多半是因为自己在学术上的不能而向贤者表达的致敬。孙老师生前学术著作成果颇丰,在“管理与决策科学、最优化理论和算法、风险管理和金融优化”等前沿学术领域有着令同行瞩目的成就,可叹其在刚过知天命之年、又正值学术创造的顶峰,却憾离人世,令家庭痛失支柱,令学术界陨落精英,令社会遭受智力之失,真是老天不公,命运弄人!我想,对孙老师的最好纪念应是其亲传有为之学生,或是其亲密的学术知音,在痛定思痛之余,将孙老师的学术贡献梳理成文,寓正当评价与友情情感在其中,这应是对孙老师最好的缅怀与纪念了。而我在这里,只是以一个当年曾过美好学术理想而又一事无成之人,独自神伤感怀而已。就在这独自伤感之时,我上网找了一段孙老师给学生讲课《整数规划》的视频(http://video.chaoxing.com/serie_400004003.shtml)来欣赏孙老师生前的授课风采。遗憾的是,我却没有亲身体验过孙老师的课。我对于数学、运筹学从未有过象样的自信,而通过视频看孙老师的课却觉如沐春风,虽然其授课时声音略带沙哑且说话时有中断,但讲课清晰直白亦不乏学者的天真与幽默,令学生易于接受,只是可惜自己无缘聆听孙老师的教诲。而这样的机会,再也不会有了。

 我自己虽号称是管理科学与工程专业(狭义上就是运筹学)的学生,但是总认为在学术上却从未真正踏进过此学科的学术圣地。我一直以为自己是一个学术上的流浪汉,可怜的游走在美好纯真的学术理想与登高无望、无门径可窥的尴尬境地。就是在这样的痛苦处境下,我在复旦大学管理学院流浪了五年的青春时光。我虽未在运筹学上有过丝毫真正见解,但对于运筹学的本质——有约束的最优化——我却在五年痛苦的煎熬中有深刻体悟。没有难懂的数学符号、假定、推理与公式,简简单单的七个字,我认为这已穷尽自然、人世之客观与主现的事实与矛盾。每人都有极美的理想与愿望,却也都受着这样那样的约束、障碍和缺限,圣人也说,大成若缺,最优的只是目标、是境界、是追求、是态度,老天早已悄悄在这最优与现实之间竖立了不可逾越的间隙,尽管此间隙小到可以忽略不计,但其始终存在,以警醒世人之追求不可懈怠、更不可有任何骄傲,以此才可能有进一步的创新与超越。运筹学,就在这现实主义与浪漫主义的矛盾揉合中,带给人们更多更好的理想和工具。我想,孙老师在自己的学术生涯中,也必定在现实与浪漫的交叠中,坚守着自己伟大的学者梦想,也实现着伟大的学术超越。

 现实很苦很难,实现梦想也很苦很难,而在此过程中我们体味着各自作为追求者的伟大体验与经历,我们虽然异路,却必定同向同感。也许孙老师太累了,他需要躺下来好好的休息、思考他的最优化问题,而这样的思考也通过学术传承留给了他的学生与学术知音,虽然远隔人间天上,但学术交流的密码却在其间源源不断的发送与接收,这就是伟大导师在身后留给世间最宝贵的精神财富。

l      我以一个学生的名义,向孙老师哀悼,一路走好!

l      2014426日星期六,写于上海家中




http://blog.sciencenet.cn/blog-1359226-1083017.html

上一篇:剑外忽传收蓟北
下一篇:2017年孙小玲奖学金颁奖情况汇报

9 姬扬 李伟钢 黄永义 张海权 武夷山 蒋永华 左宋林 蓝劲松 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部