孙小玲奖学金分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xlsun2014 这里寄托着一份对孙老师的怀念

博文

家访记 - 走访2016年孙小玲奖学金资助学生家庭

已有 2423 次阅读 2016-10-1 07:00 |系统分类:生活其它

家访记

蓝建光

为了让大家更多的了解困难学生家庭的真实情况,在基金会理事长的支持下,9月24日利用周末下午时间我和小玲妹妹和妹夫一行三人对三位资助对象做了一次简短的家访,时间虽短,但我们感受和收获却良多。

今年三位受资助对象的家庭都在万载县城,从这一点看,我们就感到一些意外和不解,难道现在困难学生家庭县城会比农村多吗?但当了解实际情况后同时又觉得在合理之中,最直接的原因可能是如果城镇家庭成员失去了工作或经济来源,他们遇到的生活困难或许要比农村家庭都大,尽管每个家庭遇到的困难不同。



首先我们来到了卢亦文的家。卢亦文的父母都在外面打工了,只有亦文的奶奶带着亦文的弟弟在家,亦文的奶奶告诉我们,亦文的父母并没有自己的住房,现在看见的这个房子是亦文的爷爷奶奶以及三个儿子共有的,由于亦文的父母没有文化和工作,只能靠打零工,所以生活一直拮据。好在亦文的父母身体还好,还可以出门打工。因此相对而言,在三个资助对象中,我们觉得是亦文家的困难可能是最小的,只是家庭收入低一些而已,但生活还是能够维持。





家访的第二站我们去拜访了徐晰同学的家,接待我们的是徐晰的爷爷。徐晰的爷爷已经七十多岁了,是一位退休公务员。在徐晰爷爷家里,徐晰爷爷向我们介绍了徐晰家里的情况,徐晰父母目前在外地复查身体去了,现在家里没有人,徐晰的父母以前都是有知识有工作的,徐晰的父亲72年出生,赣南医学院毕业后工作了十年后突然犯视网膜病,后来不久就失明了,也不能正常工作只好回到家里,同时祸不单行,徐晰的母亲是一位中学老师,就在几年前犯了淋巴癌,不仅化光了家里所有积蓄,现在还要天天吃药,定期检查,从而导致家庭生活出现困难。




最后我们来到了李宗艺同学家,宗艺的家是在一个居民楼的最顶楼六楼,接待我们的是李宗艺81岁的外婆,同时见到了宗艺的妈妈。姥姥告诉我们,现在就是她和宗艺的妈妈一起生活,宗艺的父亲是突然在一个晚上就去世的,那时才42岁,而宗艺的妈妈因为丈夫的突然去世不久突然脑溢血,虽然被抢救了过来,但生活完全不能自理,从此全家人的生活陷入困境。因此宗艺的中学阶段也是在政府和社会人士的帮助下完成的。唯一让我们有一点安慰的是有自己的房子。


短短的家访使我们大致了解了三个家庭的基本情况,也让他们对基金会有了一个直接的接触和了解。通过这次的家访也让我们的内心感触很多。三个同学的长辈对孩子的评价都很高,都称赞孩子很努力,很懂事,不怕苦,通过参观两个同学在家里的书桌也可以感觉的到他们的良好的习惯,书桌整洁有序。尤其是在李宗艺的家里,虽然我们没有见着宗艺同学,但通过宗艺的外婆介绍和参观宗艺的卧室,一个善良,好学,不怕苦,肯努力的阳光男孩形象浮现在我们面前。(事后也得到了证明,在我们家访结束后,宗艺同学主动微信了我,其中一段他说“我十分感谢我的外婆,要不是她对我家的付出,我可能连书都没得读,而且她对我的影响很大,经常在我迷茫的时候安慰我,所以我十分感谢她,在大学也许只有努力读书才不会辜负她的期望吧!) 外婆指着书桌上的书说,宗艺高考的语文只考了90分,宗艺认为自己语文不好,就想利用高考后补一下,所以自己去买了一些历史文学方面书。




在这里我特别想分享我对宗艺外婆的内心感受,外婆虽然81岁了,但一番交流后,让我们对这位老人肃然起敬,这个年龄本该由子女照顾享福,而且她有这个条件,她一共还有两个儿子一个女儿,但自从宗艺妈妈中风后,她毫不犹豫来到女儿身边照顾女儿一家,一个八十多的老人每天要负责瘫痪了的女儿的吃喝拉撒,除了经济来源,每天生活的困难可想而知,但我们看见家里设施虽然简陋,但被老人收拾的干净整洁。面对如此的家庭困难,最让我们感到内心震撼的是老人那颗坚强,不畏艰辛,积极,善良的心,在我们面前说的最多的不是家里有多困难,而是反复讲要感谢社会好心人对他们的帮助,有这样一位外婆,我们深信宗艺也一定会像外婆那样善良坚强。老人告诉我们,宗艺是一个好孩子,以前除了自己努力学习,还要每天和她一起照顾家庭和他妈妈的生活。在和老人的交谈中,让我们惊讶的还有老人惊人的记忆力和非一般的表达交流能力,原来老人还是解放前的小学毕业生呢,在那个年代一个能够小学毕业的农村或者县城的妇女该是寥寥无几吧,看来老人的身上的故事还很多。当我们离开宗艺外婆时,只有心里默默祝福老人身体健康!







本文作者:蓝建光先生是孙小玲老师的舅舅






http://blog.sciencenet.cn/blog-1359226-1006068.html

上一篇:2016年孙小玲奖学金颁奖情况汇报
下一篇:剑外忽传收蓟北

2 姬扬 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部