zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

开张

已有 1396 次阅读 2018-1-7 00:11 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2017-1-17

今天是这学期第一天上课。非常奇怪,尽管已经当了20年教授,课也上了无数。但每一个学期的第一堂课,都会有一种莫名的兴奋感,其中还掺杂着一丝忐忑,一份憧憬。

这种感觉,就如同飞行员操纵飞机起飞的那一刹那,或者演员登台后开口的第一句唱腔。

上课,是一个教授工作中重要的一部分。假如一个教授厌恶教学,那将是他(她)最大的悲哀。我的同行教授中有少部分因为种种原因最后不愿意上课,也不愿意带学生。

我难以想象他们是如何度过在学校里的每一天的。我很庆幸我不属于这样的人。尽管教了20年,每个学期开始的第一堂课,我依然有初登讲台的那份激动,那份光荣的感觉。

一碗馄饨汤,就是对我今天上这学期第一堂课的奖励。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1093468.html

上一篇:一刻千金
下一篇:小万

3 魏东平 李万峰 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部