yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

科学技术开拓如何和发展中的哲理和数学结合起来?

已有 961 次阅读 2021-1-21 22:54 |个人分类:趣味科普|系统分类:科普集锦

     杨秉政教授是西工大原航海学院院长,发动机学院副院长,曾任西北工业大学学术委员会委员、航海学院院长,兼任国防工厂、航空研究所、等单位顾问。曾出访美国、新加坡、荷兰等国并讲学。在教学、科研和工程项目中重视哲学等人文科学的运用他参与了许多科研难题的攻关,在科研里面不仅仅是应用了数理模型,而且特别是从辩证法的角度,从哲学角度来考虑这些问题,这是十分难能可贵的。

    当前国内许多科学技术的内容,大都涉及一些较深刻的科学理论问题和大型工程的技术问题,这是发展的必然。但从深层次上思考,我国在科学技术成果的内涵中,仍需不断加大“高、新、独创”的比重。因此,如何以坚强而且科学的步伐向前迈进,是大家共同关心的问题。

杨秉政教授在科学研究过程中遇到很多实际问题,他将哲学思想应用于实际科学研究之中,提出《发展具有“中国特色”的科学技术》离不开数理,也离不开中国哲理。他的研究范围覆盖到力学、自动控制、数据处理、大系统理论、数学模型等各个领域,都有理论应用案例。

他通过这些案例可以为我们剖析中西方科学研究的特点,提出了在评论和批判西方科学理论的基础上创建的许多科学理论,这证明了中国科技的潜力和内功,基于国内外形势发展的需要,中国必须加速提升自己的科学理论和工程技术的实力,并以“出类拔萃”的面貌屹立于世界之林。

  《科学技术开拓和发展中的哲理和数学》这本书是杨秉政老师60年来从事科研的心得所提炼出来的浓缩精华。杨秉政和张清江编著的《科学技术开拓和发展中的哲理和数学》是以案例为主,研究如何提升我国科学技术品位和内涵的策略,核心是用哲理和数学开拓和发展具有中国特色的科学技术。几十年的实践证明:其在启迪智慧、强化理论、发展生产、创新教育、提高社会和经济效益等方面,都有着显著的效果和促进作用。 

    尤其是我们看到他不顾年事已高,对国家科学和教育事业始终不渝的执着精神,一个九十多岁的老人不顾高龄还深入研究院所,去讲述如何在科技攻关中把哲学理论和数理理论结合起来,并为之解决实际问题而孜孜不倦的时候,也深为感动,和受到鼓舞和鞭策


   具体的案例因为篇幅太长,原谅这里略去,只介绍一下他这本书, 《科学技术开拓和发展中的哲理和数学》。

   全书共10章,其中,案例和算例共30余项,附图170余幅。其内容涉及科学理论、科学研究、生产项目、人文理念等领域的哲理、数学、力学、机械工程、自动控制、计算机Maple语言等学科和应用技术。可作为高等院校研究生和高年级本科生的辅助教材,也可以供科技工作者和科技决策人员用做培训资料或参考书。

 

目  录

前言

第1章  用哲理和数学开拓和发展具有中国特色的科学技术

  1.1  引言

  1.2  本章小结

  参考文献

第2章  用哲理和数学解决世界性的科学理论难题

  2.1  用哲理处理静力学系统中多支点的“静不定”问题

  2.2  非线性化理论

  2.3  最小二乘方(算法)的拓宽

  参考文献

第3章  用哲理和数学创建大系统降维(阶)的理论和算法

  3.1  背景

  3.2  国内外对大系统降阶(维)理论的研究概况

  3.3  “平衡和截裁”理论的简介

  3.4  对“平衡和截裁”降维理论的几点述评

  3.5  大系统降维新的理念

  3.6  派生模态的哲理和数学基础

  3.7  优化逼近函数的数学基础

  3.8  典型模态的逼近函数

  3.9  算例

  3.10  本章小结

  参考文献

第4章  破经验性理念,扬辩证性思维

  4.1  为什么重视案例

  4.2  公式与图形的辩证关系

  参考文献

第5章  用哲理和数学处理生产中的难题

  5.1  案例一  火炮指标超差的故障诊断和处理

  5.2  案例二  装配误差的“分析与诊断”

  5.3  案例三  振动研磨机工作中摩擦系数μ值的测定方案

  5.4  案例四  “侦破”及处理机床振动问题

  参考文献

第6章  科学技术中的灵敏度分析和模型方法

  6.1  案例一  灵敏度分析

  6.2  案例二  科学技术中的模型方法

  参考文献

第7章  哲理和数学辅助科学实验技术

  7.1  引言

  7.2  案例一  无限大平面的研制

  7.3  案例二  苏式pд-20航空发动机控制数学模型的研究

  7.4  案例三  测量火焰中心温度的方案

  7.5  案例四  如何计算一个人有多少知识

  参考文献

第8章  用哲理和人文理念处理跨国科技事宜

  8.1  科技谈判

  8.2  国际上交友之道——相处以诚,平等相待

  8.3  科技哲理与创新

  参考文献

第9章  用哲理和数学处理大型国际科技合同谈判

  9.1  国际技术谈判

  9.2  本章小结

  参考文献

第10章  推荐计算机Maple语言及其应用程序

  10.1  概论

  10.2  应用举例

  参考文献

附录  如何学数学?——“五字经”供参考




http://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1268314.html

上一篇:[转载]中央把强化国家战略科技力量放在首位是个绝大的好消息!
下一篇:三句半就可以学会推导和计算及得出源程序的软件Maple

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部