lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

穿过断层锁固段的机械波幅频特性为什么可望提供临震信息?

已有 983 次阅读 2020-7-20 19:52 |系统分类:教学心得| 断层, 锁固段, 频率特性, 幅频特性, 相频特性

穿过断层锁固段的机械波幅频特性为什么可望提供临震信息?

1. 断裂力学实验证明:先有微观断裂发生、扩大、合并,才有宏观断裂呈现!而微观断裂的出现,将显著衰减“穿过断层锁固段的机械波”之波长与微观断裂尺度比较的短波信号,使幅频特性曲线可以反映微观断裂的尺度扩展水平。

2. 岩石抗压强度远大于抗剪强度,因此,所有断层,都是由于剪切应力作用破坏断裂的。因此,当断层锁固段恰好被振动方向和切应力方向一致之机械横波穿过时,处于临界失稳状态的断层锁固段,在机械横波作用下,将促使微观断裂产生、扩大、合并——伴随着“受激声发射”显著增强,使“穿过断层锁固段的机械波”广义幅频特性显著改变。

3. 被穿过系统的幅频特性不可能平坦,衰减最小的频率,对应着“所穿过断层锁固段系统”之固有频率,该“系统固有频率”在系统临界失稳状态,也应有显著漂移。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1242860.html

上一篇:“孕震系统”是“灰箱”,不是“黑箱”
下一篇:关于量子通信和量子计算,可行与不可行的理由

2 魏焱明 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部