lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

关于防控新冠肺炎疫情的三点小建议

已有 1367 次阅读 2020-2-19 10:50 |系统分类:教学心得| 新冠肺炎, 防护服, 防护器材, 消毒

关于防控新冠肺炎疫情的三点小建议

当前,新冠肺炎疫情严峻,特别是一线医护人员防护物资紧张,2月11日国防科技创新快速响应小组(大连)发布了——《关于国防科技创新快速响应小组(大连)2020年第1批需求发布的通知》,需求包括:

“一.可快速部署的个人防护器材批量消毒系统;

二.可重复消毒使用防护服。”

针对上述紧急需求,经过数日思考,提出三点小建议如下:

1.        根据复旦大学研究者针对一次性口罩用电吹风处理后可灭活病毒、重复使用的实验结果,可以构造内衬塑料板材的大型密闭热风内循环柜,批量处理一线医护人员目前使用的一次性防护服等防护器材。根据新冠肺炎病毒怕热特点,对一次性防护器材(大多也不耐高温)施加70℃、时长1小时的内循环、强劲热风处理,确保可以有效杀灭新冠肺炎病毒、又不影响防护器材物理性能。由于空气热容量低、且空气的热传导率也低,强劲的热风内循环(避免病毒外泄、增强由空气向防护器材表面的热量传递)是必须的(蒸桑拿时,静坐在桑拿室中,和在桑拿室里走动时的皮肤感受明显不同),复旦大学研究者所做烘箱对比实验也充分证明这一点。

2.        现有防护服,穿着后,是准密闭的,主要利用其密闭性达到防护作用,和穿着舒适透气性是一对矛盾。建议:增加防护服布料透气性,并在防护服关节部位增设有限制过度膨胀的条带基础上,给防护服增加一根输气管,通入消毒空气,使防护服内处在微正压状态,不但可解决防护效果和舒适性之间的矛盾,而且,对布料透气性之宽容度的提高,也为热水水洗消毒后重复使用创造了有利条件。

3.        消毒空气,可以考虑采用对受病毒污染的空气进行高压缩比压缩、瞬时高温对病毒灭活处理后,回收气体膨胀能,以极低能耗获得消毒空气的方式制备。使得,可以利用便携锂电池和便携空气压缩机随时获得消毒空气,供正压面罩、正压防护服使用。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1219253.html

上一篇:物理学,是否还必须坚守实证科学原则?
下一篇:一种预测构造地震的新技术构想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部