lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

也谈:点燃学生心中的火焰

已有 1599 次阅读 2019-5-30 18:53 |系统分类:教学心得| 求知欲, 好奇心, 点燃, 灌输

也谈:点燃学生心中的火焰

今日拜读科学网张海霞老师博文《教育能否点燃学生心中的火焰?》获知:在我国顶尖的北京大学中,不需要教师刻意去点,就能够燃烧、所谓“自燃的”学生,大约比例也仅占10%。看到这个估计,我一点也不感到奇怪,但却还是感到心痛!心情难以平静,跟帖如下:

——————————————

人,天生本性都是具备求知欲、好奇心的,也就是张老师此处所说,是“自燃的”;至于其中有些人后来变成非“自燃的”,其实,都是家长或老师不懂教育、一味蛮干,坏了孩子(学生)胃口才导致的。这是我们国家教育领域最突出的问题:家长望子成龙之心极其迫切,压力传导到校长,进一步传导到教师,重压之下,违背教育规律的蛮干、毁人不倦后,上大学了,仍然有学生保有“自燃”性,太不容易了。特别是基础教育阶段,幼教、小学、中学,最重要的不是给学生灌输多少知识(在当今互联网时代,这个真不重要),而是要珍惜、维护、刺激发展好孩子(学生)的求知欲、好奇心,不要以劣质发动机去替换掉孩子天生就有的优质发动机。一个最好的、顶级的教师,应该是善于激发学生兴趣,敢于不给学生布置作业,不提硬性要求,刺激学生自己努力求知、不知疲倦、找很多作业去做的教师。

我对蔡宁老师《劳动为什么会令人生厌?-从我的997人生谈起》博文中的观点,深表赞同。学习,如果不是必须完成的任务,而是一个探索、发现、品尝人类认识成果的过程,相信绝大多数孩子的求知欲、好奇心可得到保护,像蔡宁老师当年一样,爱上学习,涌现出更多像文小刚先生那样富有创造性的杰出人才(文革十年恰好是文小刚先生接受基础教育的十年,那时,学生学习完全是凭个人兴趣,几乎没有硬性作业要求)。

蔡老师、文先生的情况,虽然只是个案,但是,“一滴水可以折射阳光”,貌似偶然的现象中,蕴含着符合人自然本性的必然。

当然,不布置硬性作业,对教师素质是一个极高的要求,不可操之过急,需要在小范围实验、形成较系统成熟的经验之后,再通过典型示范,逐步推广。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1182097.html

上一篇:杂谈:形象思维能力及其培养
下一篇:量子隐形传态,为什么难以令人信服?

3 蔡宁 魏焱明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部