lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

杂谈:形象思维能力及其培养

已有 1880 次阅读 2019-5-27 10:35 |系统分类:教学心得| 形象思维, 地理学习, 艺考生, 顶层设计

杂谈:形象思维能力及其培养

    形象思维能力,我曾长期认为是人天生具有的本能;由于曾亲眼见过猫咪埋伏在距离老鼠洞洞口附近两米左右的地方,个人深信:即使猫咪这样的动物,也是有形象思维能力的。因此,个人长期以为,形象思维是天赋,没有必要刻意培养;也不曾想过,该如何培养“形象思维能力”。

    但是,在数年前,竟然遇到一位学习很认真的好孩子,形象思维能力存在明显缺憾:一节讲解“热力环流模式图”的地理课,原本——只需要听懂成因,记住图式,自然可以套用解题、或作为进一步理解高层图景、图式基础——就OK的事;却变成了——密密麻麻、整整齐齐,数页A4纸大小的课堂笔记,却搞不懂图式成因、记不住图式,更不会套用解题、或以此为基础理解掌握高层图景、图式——让我有数周时间迷惑不解、竟然不知道病根何在?该如何指导?很犯难的难事。直到数周后,自己终于想明白:这位很认真好学的孩子,在“形象思维能力”方面,存在缺憾!使我感到震惊,促使我思考——该如何帮助学生弥补这个缺憾?也让更多的孩子,在智力发展过程中,避免出现类似的“形象思维能力”缺憾。

    形象思维能力,是一项极其重要的能力。地理学习、地理思维,尤其需要有一定的“形象思维能力”;例如,对于学美术的“艺考生”,往往“形象思维能力”是比较过关的,几十年的高三地理教学经验表明,对于学美术的“艺考生”,哪怕地理知识是“零起点”,仅仅上十节地理课,达到学懂地理目标,此后,在学懂的基础上,经过短时间的自我研习、 并利用“猿题库”类软件适当练习,高考地理单科取得70分以上的成绩,是稀松平常的事情;但对于“形象思维能力”存在缺憾、学习态度很认真的好孩子,要帮助其学懂地理、高考取得说得过去的成绩,也让师生双方都费了很大努力。

    形象思维能力,不仅仅对于学习、研究地理是必不可少的一项重要能力,对于其它很多领域的学习、研究,也都很重要。过去个人以为“形象思维能力”是天赋于人,天上就有的感觉,是不符合实际的。因此,对于家长和教师,需要有培养孩子“形象思维能力”的意识,注意从小培养孩子的“形象思维能力”。

    形象思维能力,该如何培养呢?

    个人以为,

    从小,让幼儿园的孩子就喜欢画画、涂鸦,是一个重要的途径;

    稍大一些,要有意给孩子读他们喜欢的故事书,并让孩子代入故事中人物情景,促使孩子代入故事中人物思考:”如果是你,接下来会怎么样呢?怎么做呢?”,让孩子练习想象故事情景,猜测故事情景可能发生怎样的演化?

    再大一些,能认识些字的时候,要让孩子读小说,从小说的陈述中,自己构建起人物形象、事件情景(这是较直接见诸形象的”看电视”所难以替代的)。

    育人,是一个系统工程,顶层设计、整体安排是否科学合理极其重要。例如,画画涂鸦这件事,要安排在画小区平面图这件事前面;比较多少这件事,要安排在学数数前面;……形象思维能力,是和天赋本能几乎难以区别的一项基础能力,必需有及早培养的意识。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1181423.html

上一篇:利用 “受激辐射”破解BB84协议的一种方案
下一篇:也谈:点燃学生心中的火焰

2 晏成和 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部