lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

从上帝视角看,量子态是确定的!

已有 1809 次阅读 2018-9-30 10:04 |系统分类:科研笔记| 量子态, 量子纠缠, 踏缩, 量子计算机, 薛定谔的猫

 

从上帝视角看,量子态是确定的!

作为量子保密通信经典的BB84协议,其默认基础是:爱丽丝对于所发送光子的偏振态是很清楚的(可以说,爱丽丝具有上帝视角),对爱丽丝所发送光子的偏振态,其它参与者(包括接收方鲍勃、或意图窃密者伊芙)是未知的;并且,爱丽丝所发送光子在传输过程中,如果未被干扰,其偏振态是保持不变的。

换言之:在具有上帝视角的爱丽丝看来,明明是已知偏振量子态的光子(爱丽丝想克隆多少都不成问题),仅仅对于爱丽丝以外的其他人,适用“未知量子态不可克隆原理”。

由此可知:从上帝视角看,量子态是确定的!(从上帝视角看,不存在“不死不活的猫”!)

推论1:一对纠缠光子,其各自偏振态是在纠缠光子对诞生时就由物理守恒定律确定的;并不是在对其偏振态进行测量时才各自“踏缩”到一个确定的偏振态。

推论2:量子计算机仅仅可以处理2^n个数中的一个特定的数,并不能并行处理2^n个数。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1137935.html

上一篇:强化知识产权保护,是迈向高收入国家的必要条件
下一篇:青藏梦于美丽中国

2 魏焱明 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部