lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

强化知识产权保护,是迈向高收入国家的必要条件

已有 2770 次阅读 2018-6-1 09:21 |系统分类:观点评述| 知识产权, 商标权, 专利权, 著作权, 高收入

 

强化知识产权保护,是迈向高收入国家的必要条件

保护知识产权,表面看,仅仅和拥有商标权、专利权、著作权等知识产权权利人收入有关;但是,实际上,和提高全国人民的收入水平有关,是一个平凡国家能否迈向高收入国家的必要条件。这一点,并非不言自明的关系,用因果图表达最简明,图示如下:


综上可见,发达国家劳动者工作一小时的收入,可以换得发展中国家劳动者工作更多时间的劳动产品,重要根源之一是:强化知识产权保护!

弱化知识产权保护,知识、技能不值钱,假冒甚至并不低劣的商品充盈市场,平均工资低,工作数小时的工资收入,只能换得发达国家劳动者工作一小时的产品,全社会总体上,只能在低价竞争、低工资、低保障的泥潭里挣扎。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1116817.html

上一篇:“物质波”的物理根源究竟是什么?
下一篇:从上帝视角看,量子态是确定的!

1 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部