lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

“物质波”的物理根源究竟是什么?

已有 6966 次阅读 2018-5-10 10:40 |系统分类:教学心得| 物质波, 几率波, 电磁波

 

“物质波”的物理根源究竟是什么?

1.对于“光子”,“物质波”就是电磁波,这是早被麦克斯韦尔揭示、并得到普遍认同的观点;罗教明老师更加清晰地论证道:“光子从本质上讲是完全自约束的电磁波,等效为完全自约束的空间位移电流,完全自约束是指电磁波的辐射空间角为零。”,对此,个人深以为是。

2.对于“电子”,“物质波”就是和运动电子相伴随的电磁波波包;对此,个人博文《基于费曼“行移场”,再论电磁辐射的充要条件》、《费曼行移场模型,是一只能下金蛋的母鸡吗?》、《自由电子不可能做严格意义上的“匀速直线运动”!》、《量子力学理论的唯象特征和一种可能的新诠释》、《光波原来是纵波?》、《光波原来是纵波(2.0版)》,曾经做过系列论证,欢迎批评砥砺。

3.对于“中子”,个人认为:中子有磁矩,这个事实意味着,和运动中子相伴随、也有电磁波,中子本身运动也要受到自感生电磁波场(波包)的制约,其“物质波”也是电磁波

4.综上所述,个人认为:“物质波”的物理根源就是“电磁波波包”。

5.“物质波”为什么会被认定为“几率波”呢?前两天看到吴新忠老师在赵国求老师《双4维时空量子力学描述的基本思路博文后跟帖——

[4]吴新忠  2015-4-17 21:55


牛顿力学与热力学,相当于物体采用我们身体触觉的的方式感知相互作用;电磁场论与狭义相对论,相当于用我们的眼球感知光信号,形成物体的时空形象。
量子力学相当于让测量仪器的原子通过内部的电子跃迁感知相互作用,不论相互作用是连续与离散的,测量仪器的原子如同无数只复眼,通过电子跃迁的神经脉冲,各种相互作用以电子轨道角动量的最小单位,即普朗克常数得到剖分,量子化效应就通过测量仪器的复眼原子结构而塑造成型了。

——深感:真理是收敛的!
  吴新忠老师较我的博文《测不准的物理根源及其意义》更早就认识到了“物质波”为何被认定为“几率波”。这种判断,我在姬扬老师《激光光谱学教学笔记之探测器》博文后最新的跟帖表述是:

[2]李维纲  2018-4-27 08:14


探测器,之所以可以探测,根源在于在接收到辐射之后,其状态会发生转化;微观世界,最细微、可辨识的变化,是电子在不同能级轨道间的迁移——“负跃迁发射电磁波,正跃迁吸收电磁波(发射恰好可以抵消负跃迁所产生波阵面的电磁波波阵面)。这样,不但普朗克关于黑体辐射的发现是可以基于玻尔轨道理解,光的波粒二象性、电子的波粒二象性也可以基于玻尔轨道理解。
——一个电子的负跃迁,发射一个电磁波信号;该电磁波信号作用于探测器表面、引起探测器中一个电子正跃迁,电磁波信号消弭、被探测到(或者,没有引起探测器中电子正跃迁,电磁波信号继续传播)。

6.在上述表述基础上,进一步思考,个人判断:电子在不同能级轨道间的“正跃迁”过程,是具有丰富内容的电磁变化过程——对应于吸收、消弭不同空间位相的电磁波波阵面——值得深入研究。


  




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1113266.html

上一篇:生物,为何能够逆热力学第二定律方向演进?
下一篇:强化知识产权保护,是迈向高收入国家的必要条件

4 徐令予 杨正瓴 宁利中 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部