lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

生物,为何能够逆热力学第二定律方向演进?

已有 3847 次阅读 2018-3-26 14:57 |系统分类:教学心得| 生命起源, 认知起源, 意识起源, 热力学第二定律, 进化论

    关于生命、认知起源之我见

  大约三十年前,个人关于生命起源、认知起源形成了下列一些粗浅的判断(也曾投稿,但被拒)。今天在和陶勇同学的辩论中遇到陶勇同学的追问,跟帖做了以下陈述。转帖于此,欢迎大家批评砥砺——

[22]李维纲  2018-3-26 14:28


如果生物进化是逆热力学第二定律,那么宇宙是如何产生生命的?即,无生命原初宇宙的第一个生命如何产生?
————————————————————————
关于这个问题,我的判断是:宇宙中不仅仅有热力学第二定律起作用,万有引力定律,库伦定律等也时刻发挥着自己的作用!即便是在一个封闭系统中,原本分散的气态分子体系,也会因万有引力或库伦力或其它什么作用力而在一定程度上凝聚——形成某种形式的有序结构体;结构体又随时遭到基于热力学第二定律的解构作用。如此,结构解构运动同时存在,使各种可能的结构形态被尝试建立,但只有结构稳定性更强的结构得以保持和发展——其高级形式就是基因变异和遗传(或曰:生物进化),包括能够产生意识的结构,也是一种稳定性更强的结构。


[23]李维纲  2018-3-26 18:37


博主回复(2018-3-26 17:42):你这个判断存在一个缺陷。万有引力和电磁力都是呈距离反比,所以原初宇宙肯定相互作用强度更大,按照你的逻辑,原初宇宙更易于凝聚,从而更利于产生生命。
——————
差矣。
结构太强难以解构,也会僵死难以进化;解构太强难以稳定,也难以进化出生命。结构运动和解构运动大致匹配,才有利于进化出高度有序、奇巧复杂的生命结构。

博主回复(2018-3-26 19:10)那么如何判定大致匹配呢?
数量标准或者物理量是什么?


[24]李维纲  2018-3-26 19:34


博主回复(2018-3-26 19:10):那么如何判定大致匹配呢?
数量标准或者物理量是什么?
——————
这的确需要研究。是我难以完成的课题。


[25]李维纲  2018-3-27 07:27


进一步思考您的问题。您所说的数量标准,似乎可以界定在水分子能够以气态、液态、固态三态共存的条件为宜。这至少是地球上生命进化必要的条件。

博主回复(2018-3-28 10:07)这可能已经超出我目前的知识范围了,不过我祝愿你能够研究成功!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1105790.html

上一篇:西医和中医,“靶点”未尝无“性味”
下一篇:“物质波”的物理根源究竟是什么?

4 魏焱明 樊京 刘然 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部