lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

西医和中医,“靶点”未尝无“性味”

已有 2444 次阅读 2018-2-6 12:24 |系统分类:观点评述| 中医, 西医, 靶点, 性味, 泛化

西医和中医,“靶点”未尝无“性味”

西医重分析,西药研“靶点”,这都没有错;在西医、西药学者眼里,中医、中药的阴阳五行、性味分析太粗糙,不细致入微,因此就“不科学”——甚至被攻击为“伪科学”,这是对“科学”理解较片面的结果。例如:如果化学仅仅积累了具体物质之间的反应关系,没有泛化的“酸性”、“碱性”认识,还是好的化学认识吗?

青蒿素对多种疾病具有显著疗效的事实启示:从泛化角度认识药物性质、认识靶点性质,也是有重要意义的。中医的某些认识成果,可能是具有重要医学意义的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1098669.html

上一篇:“教育是农业”
下一篇:生物,为何能够逆热力学第二定律方向演进?

3 杨正瓴 魏焱明 徐向田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部