lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg

博文

学术批评,是推动学术进步的有力杠杆

已有 2963 次阅读 2018-1-20 10:45 |系统分类:教学心得| 学术批评, 学术进步, 学术繁荣

学术批评,是推动学术进步的有力杠杆

春秋战国时期,学术上并未“独尊XX”,各种学术思想百花齐放百家争鸣,极大地推动了学术进步和学术繁荣——历史的经验值得注意。

近些年,随着互联网的发展,为开展积极的学术批评提供了更加便利的条件,使“大浪淘沙、去伪存真”过程加快,在推进认识深化、学术进步方面的作用更加明显了。

就以自己身边发生的事情为例,昨天早上,自己还深以为是的一篇论文结论,被迟延崑先生一眼就看出谬误、在自己博客的跟帖中予以指正,促使自己昨天晚上就可以接受迟老观点,获得思想认识上的一点进步。

依稀记得,自己上小学时,作为“天天读”的毛主席语录中,就有“开展积极的思想斗争……,为了人民的利益,我们必须随时准备坚持真理、随时准备修正错误,……是我们事业必定能够获得胜利的基本保障。”,等等教导。

“积极的思想斗争”,包括学术思想斗争,学术批评,在一些人心目里,以为是“整人”——实则大谬不然;认识任何一个客观真理,无论对于人类个体或者群体,都必然存在一个认识过程,出现偏差是难免的、正常的。将自己认识成果在博客中发布,接受博友的批评砥砺,就是一种高效率“坚持真理,修正错误”,提高认识水平的方式。

抛弃将自己个体或人类群体当前认识当作“终极真理”的潜意识,坚持不懈地追求真理,开展积极的学术批评,是较笛卡尔通过自己反思、审视,达到提高认识水平而言——往往更为有效的提高认识水平方式;这应该是“辩证法”一词的本意。

开展积极的学术批评,应该是推动学术进步的有力杠杆;也是促进学术繁荣的根本保障。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1095863.html

上一篇:浅议“经典比特”和“量子比特”
下一篇:“教育是农业”

6 徐令予 苏德辰 罗祥存 刘山亮 苏保霞 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部