geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

试论科技与人才

已有 926 次阅读 2021-8-6 14:21 |系统分类:论文交流

试论科技与人才

葛维亚

       在我从事四十年的科技事业生涯中,经常在思考一个问题,科技是什么,它获得的成果又是什么?积四十年的经验,学习,思考,探求,认识虽不令我满意,可是多少总会有所斩获。

       一部科技发展史就是一部认识更新,知识更迭,开拓向上的历史。也是一部探求自然规律,推动社会文明,使人类能够自由生存和发展的历史。观察,思考,探索,创新,验证,推广始终是它的核心。

       科学和技术属于探索大自然的“统一关联体”,它们之间密不可分,却又有着严格的界定。科学偏重于理论,学说,定律,公式,贵在理论价值。它属于科研、高校等部门的职场重要目标;技术偏重于实用,效益,成本,市场,性价比等,贵在应用价值。它隶属于技术部门或技术研究部门的职责。科学是“资源”,技术是“产品”,科学是技术的依托,技术为科学赢得了转机和信任,科学在智者间传播,技术在社会发威。科技事业各自造就了引以骄傲的科学家和发明家。例如英国法拉第发明了电磁感应定律,并由此发明了世界上第一台能产生连续电流的发电机。美国的爱迪生发明了印刷机、同步发报机、留声机,复印机、电影摄影机和钨丝灯泡等。人类从此进入了电器应用时代,各种实用电器开始纷纷涌现。有此可见,理论是技术的孵化器,没有电磁感应定律这一科学发现,便没有后来的发电机和各种家用电器等技术产品的出现。由此可见,针对一个科学理论或定律的创建者和应用者而言,形象的说,“法拉第只有一个,爱迪生们却有许多”。这就是科学和技术的真实依存关系。但是源于科学的各项技术,有时会起到“翻江倒海”的作用。科学探索自然,技术改变世界。瓦特蒸汽机的出现,引起第一次工业革命,使英国在世界称霸。发电机、电动机、电灯、电话、电炉、电车、电影、电报机等又使社会进入电气化时代,引起第二次工业革命,而使美国受益最大,逐步发展为世界第一强国。二进制、模糊集合等数学理论和半导体芯片及互联网技术,引来一场信息革命,从此进入大数据的信息时代,美国独领风骚,全世界受益。历史有力证明,科技就是第一生产力去,推动社会发展和繁荣。

       科学和技术传播的载体完全不同。科学成果的主要载体为印刷体或电子版的论文及书籍,技术成果的主要载体为市场和广告以及推介会。但它们的“过滤器”几乎相同。通过研讨会、鉴定会、书面与网络交流,进行议论,点评,求证,鉴定,取其精华,去其糟粕,或传承发展,或补充提高,或否定抛弃,才能去伪存真,促进科技发展。论文的剽窃,书籍的传抄,骗人的实验,虚假的广告,金钱贿赂的鉴定会,给科技推广带来致命的伤害。净化载体,体现客观,公正,才是科技发展与推广的康庄大道。

       科技事业依靠的是人才。要以科学思维,科学知识,科学能力,科学态度等要素为目标,培养科技精英。科技实践带有时序性和社会性表征,从过去到现在,从个体到群体,螺旋形发展,提高,完善,传播,牛顿说过,“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。因此,科技人才不仅要具备继承传统,勇于创新的胆识,还要有扎实的基础知识和专业知识,而且在一个科研团队中,还要有一个合理的“级配”,各司其职,相互配合。本人以“广度为必要条件,深度为可能条件”作为尺度,认为人才梯队可以包括通才、专才、精才、天才四级。通才为助教、技术员、实习研究员中精英一级追逐的业务水平;专才通才为讲师、工程师、助理研究员一级中精英追逐的业务水平;精才通才为副教授、高级程师、副研究员中精英一级追逐的的业务水平;教授、教高、研究员一级的业务水平应居于精才到天才的合理区间内,其中科学院、工程院院士应该是一个科技领域的引领者,在科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献。

       名副其实的各类精英,在各自领域内,以科技成果显示他的实力。其中的科技成果包括论文,书籍、产品等。对于理论概念性论文或可以转化为产品的技术论文为主体科技成果,按科技水平和应用价值可以分为四个档次:

       1综合归纳。要具有强烈的探知欲,具备坚实的基础知识。在阅读和学习国内外大量文献和刻苦专研的基础上,根据个人理解和体会,采用自己的观点阐述,归纳,要点综合。成果具有共性,而论文特具个性。此类论文有抛砖引玉的作用。步入科技领域不久的年轻人,必须在这个档次上有所建树,否则,前途坎坷,在漫长的人生道路上无法造就自己。万事开头难,尽快进入这一档次,势在必行,时不我待。

       2分类评点。培养敏锐的观察力和判断力。在学习国内外大量文献和科技成果的基础上,结合业务实践,深入研究某一重点,在融汇贯通的基层上,进行科学类比,合理筛选,深入点评。成果内容和论文结构都具有个性。对某一问题的看法具有参考价值。为他人的深入研究,提供思路。

       3补充完善。凝聚智慧,深入剖析,打好“高精尖”的研究基础。对一个领域具有深入的研究,去伪存真,去粗取精。常常在方法或某一技术上进行改进。在概念更新,使用条件,精度高低、成果评价,改进提高等方面,具有自己的见解。成果达到国内先进水平。

       4推陈出新。具备坚实的科研实力和造诣。对一个领域深入研究,在取得系统成果的基础上,提出水平更高,更切合实际的完整方法和技术,具有创业精神和创新成果转化能力。研究成果达到国际先进水平。

       5独树一帜。具备高深的数理知识和科学的逻辑思维,具有独特、崭新的创新理念。对相邻学科了如指掌。创立崭新的学科或系统学说,或形成独立的,前所未有的边缘学科。在科技界形成一个学派,成为世界里程碑式的人物之一,世界重量级的科技权威。

       建立客观,科学,公正,权威的评价体系,对科技成果的鉴别至关重要。要从理论价值,推广价值,创新价值,社会效益,经济效益,环境效益等方面对科技成果加以评价。并使它与激励机制有机环结合起来。

       四类人才,必须与上述档次对号入座。如果通才多数达不到1类档次,专才达不到2类档次,精才达不到3类档次,天才达不到4类档次,表明这些人才定是庸才,懒汉无疑,不具备各类人才的潜质,优胜劣汰实属必要。如果人才群体中,多数达不到这一匹配要求,说明我们的科技事业要“革新洗面”,进行改革,否则,要赶上或超过国际水平,多出几个诺贝尔奖金获得者,几乎遥无可及。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1298620.html

上一篇:黄金分割法的优选精度与优选次数的关系
下一篇:生活里悟出一个崭新的数学课题

3 檀成龙 魏焱明 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部