geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

[转载]三峡工程序曲的优美回响

已有 1116 次阅读 2020-11-22 04:18 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

                                      三峡工程序曲的优美回响 

                                                                     高       

        202011月初报载:“水利部,国家发改委1日公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。根据验收结论,三峡工程建设任务全面完成,工程质量满足规程规范和设计要求,总体优良,运行持续保持良好状态,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益全面发挥。”消息传来欣喜之情涌上心头,国之重器  ------三峡工程是优良的伟大工程,是中国人民的伟大创造,世界无双!

三峡工程宛如一场成千上万人参与的气势磅礴,跌宕起伏的交响大合唱。工程前期的谋划、勘测、论证、国家最高权力机构的审议通过批准是序曲。我有幸被聘为三峡工程《生态与环境》论证组专家,参加了三峽工程大合唱序曲中的论证部分。记得在大坝峻工的2009年,我写了篇工程论证回忆短文,作为人生经历纳入我的《八十人生浪花》电子文集中,现特调出刊发如下,与大家分享:

      长江三峡工程序曲   

                   ——兼忆工程的“生态与环境”论证片断    

       1988年元旦刚过五天,我急忙从厦门飞抵首都机场。出站口,三峽工程“生态与环境”论证工作组的接站同志己在门外迎候,接我直奔西郊“京西宾馆”,安顿我住在一间颇大且设备齐全的套房里。接待人员说:这宾馆曾是中共十一届三中全会召开的地方……。

       我仰望这高大的建筑,想起十年前在此吹响改革开放的号角,犹如春雷般喚醒长城内外万物复苏,中华儿女䀚扬地唱起了“春天的故事”。振兴中华,中国要崛起之声响彻华夏上空,神州迈开了气壮山河新步伐,展开百年新画卷。长江三峽工程就是这绚丽画卷上的浓墨重彩。

       在长江三峡修建巨型水利枢纽是中国人百年之梦。最早在廿世纪初叶,是孙中山先生在其1918年《实业计划》中提出来的。三十年代民国政府开始进行初步研究。四十年代国民党政府曾与美国政府合作,对三峽进行勘察和研究,并提出建高坝设想。五十年代新中国成立之初,就设立长江水利委员会,后改为国务院长江流域规划办公室(简称“长办”),负责全流域规划工作。1956年毛主席就在其诗篇中抒宏图:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峽出平湖”。长办积极开展勘测、规划。记得1958年华东水利学院(现名河海大学,当时我在该院任教)曾受委托对三峽上游作前期调查研究,包括:上游人类活动对降雨、洪水的影响;上游主要支流(贵州乌江和四川嘉陵江)的水象现状。我受派负责带领毕业班学生到乌江流域进行水象调查。六十年代三年自然灾害及十年“文革”动乱,使三峽工程各项研究工作进程受到很大影响。七十年代根据中央决策,1970年先在三峽下游修建葛洲坝工程,同时加紧对三峽工程的研究。1978年长办提出设计报告,确定三斗坪(该处属花岗岩地质)为三峽坝址。八十年代,沐浴在改革开放的春风里,宏伟气壮的“三峽工程”乐章,正式奏起其序曲——广泛、民主、深入、科学、谨慎的论证阶段。

       1983年,长办提出正常蓄水位150米的可行性研究报告。经国家计委组织350余位专家和有关领导审查。1984年,国务院原则批准兴建。但重庆市政府和交通部门却认为,低水位方案不能满足日益发展的长江航运要求,因此建议将正常蓄水位抬高到180米,使万吨船队能从上海直达重庆。于是国务院又委托国家计委和科委对水位问题作进一步论证。

       1985年,三峽工程问题引起全国(包括国外)各界人士广泛关注:三峽工程上或不上,早上或晚上,高坝或低坝等各种不同意见相继提出。对此,中央国务院非常重视,1986年率各有关部门的主要负责人亲赴三峡实地考察。接着(4月)发出国务院15号文,责成水电部负责重新全面论证。要求以30多年来各部门各单位的大量勘测、设计、试验研究成果(包括前阶段科技攻关)为依据。为支持各专家论证组工作、再委托有关单位承担必要的勘测、调查、试验、研究、设计。最终编写出符合实际、科学的可行性报告。

据此水电部成立三峽工程论证领导小组。下设14个专家论证组,聘请国内有相应专长的专家412位。我就是被聘请者之一,分在“生态与环境”专家论证组。为支持各论证组工作,受委托单位的参与人员则多达数千人之众。

                                                                 

                                                                               作者高维真聘书

       当时普遍认为,三峽工程经多年勘测、试验、研究、设计,技术上已不是大问题(当然这次仍需进一步论证)。争论的焦点集中在:工程规模和国力能否承受得起?还有移民、生态环境也存有一定疑虑。

记得1987年夏,在风景秀丽的北京密云水库召开的第三次生态环境论证会上,专家们发言涌跃,争论热烈……。论证分组主持人说:三峡工程具有防洪(可御百年一遇大洪水)、发电(总裝机1820万千瓦。注:建成后实际增至2250万千瓦)、航运(万吨船可直达重庆。注:2009年大埧建成后发现船闸通航能力有限,又建造升船机至2016年才完成。)等巨大的经济和社会效益,对长江流域的生态环境也将带来深远的影响。这次的论证具有重要意义……。接着专家们说:蓄水175米水位以下,百万移民(注:最终实际移民131.03万)多数是就近后靠开发性移民,这牵涉到库区移民环境容量,当地环境能否承受?生态环境能否良性循环?经济能否持续发展?移民能否移得出?稳得住?逐步富?可见移民环境容量非常重要,建议“移民论证组”要格外重视……。分组会上专家们你一言我一语展开了热烈讨论……。我说;移民环境容量比较大的问题是土地承载能力,这关系到土地资源、环境质量标准、生产和生活水平,因此是动态的、开放的、非封闭的。对此我将在大会发言時作专题进一步阐述(后来我在大会的发言稿还被编入论证文集);此外我还认为移民还和三峡工程开建時间的早迟有关。现在库区的市县镇乡普遍反映:三峡工程上或不上未作决策,使基层的土地、森林等资源的保护利用,工业发展,生活、生态建设如悬半空中……。有专家咐和着说:三峡工程不上不下地拖着的局面是很不利的。不少专家都说“真正是尴尬的局面”……“。我们赞成工程一定要上,要早作决策。晚上不如早上”专家们又说。此時在座的科学院学部委员(院士)老专家(全国人大常委)侯某持不同意见说:如果在《八五》期间硬要上投资千亿的三峽工程,挤入有限资金的国家计划内,不仅会挤掉其他更迫切需建的工程,势必要靠发钞票来维持,引发通货澎涨,物价上涨,破坏安定团结局面。大家要有“保持社会安定的观念”。又说:高峽出平湖怎能和山峦重叠、险滩急湾、充满神奇色彩相比呢?!……。这引起不少专家的异议,中年专家刘峻德教授不以为然涨红着脸有些激动地说:我不能苟同这种意见,三峽工程有显著的三大效益,就以防洪可御百年不遇大洪水而言,就是确保最大的社会安定团结。经这次论证如无致命性的制约因素,是可行的就应举全国之力尽快上马。我也赞同地说:长江流域面积占全国总面积1/5,人口占全国1/3,工业总产值占全国40%,一但发生大洪灾,政治、经济、社会的灾难动荡将难以想象。至于经费的投入並非一次性,而是分摊在一、二十年间,资金投入风险会摊平。三峡工程建成水位175米蓄水400多亿立方米,水面回水长约600公里,平均水面展宽1—2公里,是面积约一千多平方公里长窄状大湖,相对高差较大的大部分峡谷地段仍保持峽谷景观,新的湖光山色,又有宏伟壮观的三峡工程,造就了新的奇景,为三峡风光增姿添辉……。这样直言不讳、畅所欲言的民主、科学氛围始终贯穿在各个专题专家论证组中。

       经过1986—1988年近三年時间发扬民主,尊重科学,不作行政干预的谨慎论证,写出了14个专题论证报告。对如此艰巨繁复的工程,专家们还被告知可保留不同意见,最终可不签名,意见可另文呈报中央国务院。

眼下,这次专家们聚集京西宾馆礼堂,参加论证报告签字仪式,412位专家绝大多数(有9位未签)依次签上自已的名字(见簽字时老照片)。据此责成“长办”编写“三峽工程可行性报告审议稿”。

                                                                               

                                                           

                                                “长江三峡专家论证报告”签字仪式(左二为作者)

       1989年3月三峡工程论证领导小组第十次会议上通过了《长江三峡工程可行性报告》(审议稿),使论证工作终告结束。

       1990年7月国务院召开“论证汇报会”。1991年中央作出最后决策,並提交在1992年4月召开的七届五次全国人大会上审议,获得通过。而此前用加拿大赠款,在国外组织互不行政干与的平行论证“可行性报告”,结论是:“三峽工程效益巨大,技术经济和财务方面都是可行的,建议早日兴建”。这和国内可行性报告结论不谋而合。

       现在(2009年)经历了15年的施工建设(注:未计后来增建升船机时间),复杂又艰巨的三峡工程宣告建成,世界无双的长江三峡水利枢纽工程正以“当惊世界殊”的雄姿展现在世人面前,接受自然及历史的考验。(2009年3月完稿)

*            *            *          *            *           *

长江三峡工程整体竣工验收发布就是表示:

       向全世界宣告,中国人民建造的三峡工程质量是优良的,运行持续良好,效益全面发挥,己雄踞在世界东方。中国人民追求幸福,谋求中华复兴又迈出了重大步伐!

       向全国人民通告,我们梦寐以求的三峡工程是成功的,是可靠的,是长久造福人民的伟大工程,全国人民为之付出的一切是值得的,是可以引为大家骄傲自豪的!

       向全体参加该工程施工的广大劳动工人,科研和技术人员专家学者回报,你们的辛劳付出,工程成功验收就是最大最实质的肯定和褒彰!党和人民会永远记住你们!                         2020.11.12.完稿

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1259359.html

上一篇:单值化落差指数法的计算与应用
下一篇:纳希汇流模型的应用与改进

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部