x2t6j8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x2t6j8

博文

向往创新是主流

已有 1197 次阅读 2020-1-8 13:39 |个人分类:据事讲理|系统分类:科研笔记| 创新, 主流, 环境

当前,向往创新在我国是主流。从党中央、国务院的路线、方针、政策一直贯穿着创新,再到各级各部门都时时、处处重视创新。可见,创新已成为全社会的追求。
在全社会重视创新的大环境下,阻碍自主创新的人和事将会逐步减少,比如:相互推诿现象。在自主创新的研究中,遇到问题找主管部门解决,结果找到科长,科长叫找办事员,找到办事员,办事员说做不了主,又叫找局长,去找局长,又说局长刚出门,你明天再来。久而久之,不了了之。
又如:相信外国胜过相信自己的现象。有一些项目刚开始研究,就有人放出话来,说这类项目只有外国的权威才能研究,中国研究这类课题的人,还没有出世。
还有:认为自己是科学的代表,别人不值得一提的现象。有人从前搞科学有点小名声,现在不创新,反而对别人的创新横挑鼻子坚挑眼,不让事实说话,压制别人,给创新者小鞋穿。认为别人的创新研究不值得一提,是多此一举。
总之,我们应当相信:不利于自主创新的人和事将会逐步消失,对创新有利,支持创新的人和事将会一天比一天的多起来!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1350441-1213348.html

上一篇:人的天职

5 张忆文 王晨 尤明庆 张鹰 陈绥阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部