yjjsu27的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjjsu27

博文

美国的货币政策传导机制失灵

已有 486 次阅读 2020-4-4 17:42 |系统分类:生活其它

浅析:美国货币政策传导机制失灵

货币政策,简而言之,主要分两个:

 扩张性的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激总需求,在这种政策下,取得信贷更为容易,利息率会降低。因此,当总需求与经济的生产能力相比很低时,使用扩张性的货币政策最合适。

 紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。

至于其他的粉饰性的花言巧语,都不需要去过多关注。

我们都知道美元全世界流通,也是世界最大的储备货币和外汇交易对象。

在美联储大肆狂搞“铸币税”的同时,随着美国国债总额的飙升,以及一轮轮QE的开展,美国的货币政策失灵的可能性越来越大。

当前有太多货币流通在美联储管理和统计体系之外,这部分资金具有非常典型的“热钱”效应,说白了就是:想来就来想走就走(公共厕所吗?)

那么,当美联储根据自己的判断发布和执行自己的货币政策的时候,那些削尖脑袋精明到家的嗜血的投机者必然会挖空心思的去361°无死角的去寻觅任何可能的套利机会:简单说就是投机可能会“削峰填谷,熨平波幅”

1、美联储想采用扩张性的货币政策是通过提高货币供应增长速度来刺激美国的总需求,但是投机者可能会吸纳并且储备这部分增量货币,从而使得真正参与市场流通的有效货币增量趋近于0(甚至为负),扩张性货币政策失效。甚至于实际转变成紧缩性货币政策。从而使得扩张性货币政策失效甚至反效。

2、紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,但是投机者可能会释放并且做空这部分减量货币,从而使得真正参与市场流通的有效货币减量趋近于0(甚至为负),紧缩性货币政策失效。甚至于实际转变成扩张性货币政策。从而使得紧缩性货币政策失效甚至反效。

举个例子

美联储想采用扩张性货币政策,但是投机者却看空后市,并且对当前的利息收入满意,那么就会产生风险厌恶,自然会大量储备货币以获得利息收入,同时规避风险,甚至不惜做多期权从而使得市场整体出现有效货币紧缩。扩张性货币你政策失效。反之亦然

身为带头大哥的美联储也会有这样的抱怨:这帮小弟(投机者)太难带了。你们这届小弟是我带过的最差的一届

天道好轮回,苍天放过谁?

美联储在榨取“铸币税”的同时,也把自己脖子上的绞索捯饬的越来越坚不可摧。尾大不掉,




http://blog.sciencenet.cn/blog-1345732-1226855.html

上一篇:中国的家庭教育、学校教育与社会教育

1 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部