dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

黑视素的“光天线”说法靠谱吗?---请教科技日报总编

已有 1888 次阅读 2015-5-19 13:37 |个人分类:天线|系统分类:观点评述|关键词:黑视素的“光天线”,科技日报,探索小宇宙| 科技日报, 探索小宇宙, 黑视素的“光天线”

         黑视素的“光天线”说法靠谱吗?

                 ---请教科技日报总编

                     都世民

                   问题的提出

2015512日,由科技日报总编圈点的科技报道文章:“光基因学新工具有望治疗感光受体退化性眼病患者”。该文属生物探索类。报道的是瑞士和德国科学家研究团队对小鼠视觉进行的实验研究。

1.文中提及黑视素“光天线”。在光天线上加引号,可以理解为是“强调”、突出这一关键词。另一种可能是比喻,是科普解读。到底是什么含义?

2.这里所说的“光天线”是什么尺寸,是半波长还是电小天线?

3.这里所说的“光天线”是什么结构?

4.这里所述的“光天线”是怎么工作的?

4.黑视素的“光天线”能抵抗褪色,无论光照射的频率多高,强度多大,嵌合蛋白的反应力度也不会减弱。这段文字的叙述可以理解为:小鼠有黑视素,它具有光天线功能。不是指植入装置的微型探针。

5.这里所述的光照射是可见光还是激光或红外,所说的光频最高是多少?

6.为什么天线的感光与光频和照射强度关系不大呢?如何证明这种光天线是超宽带属性,而且它的波束是全向。否则怎么理解文中叙述!

7.笔者关注这一报道是闻名“光天线”而来,再者因为是科技日报总编亲自圈点,非同一般!

8.如果生物体内真的有“光天线”,有好多难题会迎刃而解。例如,医学上植入器官的供电可以用无线传输,用生物体内“光天线”接收;激光针灸可以借助“光天线”等。

总之,对生物体内或人体内是否存在光天线的说法是探索小宇宙首次提出的新概念笔者认为这篇报道中关键叙述存在问题,提出讨论,笔者还会继续跟踪。希望业内专家和我在科学网的好友批评指正,本人欢迎网友参加讨论。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-891267.html

上一篇:“十问”
下一篇:[转载]科学网为何今日两次被黑?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部