dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

蛋白抑癌与助癌

已有 1243 次阅读 2019-2-3 14:44 |个人分类:小宇宙探索|系统分类:观点评述| 蛋白, 基因, 癌变, 科普, 新华网

蛋白抑癌与助癌

-------兼议前沿科普视角

都世民

2019-02-03 ,新华网刋文:科普:“两面派”?抑癌蛋白也可能助癌。该文指岀:p53基因编码的p53蛋白是癌症研究领域的“明星”。发现它能抑制癌细胞产生,作为一种抑癌蛋白质被广泛关注。研究又发现与这种蛋白相关的p53基因突变,在多半癌症种类中都有,但在肝癌等患者体内却不存在这种突变。

 

如上所述,同一种蛋白质在不同的癌变中呈现出的不同的结果,研究人员按照基因突变的模式得出上述结论,不难看出这些结论都是在微观层面,没有涉及系统层面的分析,癌症是在系统层面、宏观层面呈现,这两个不同层面的联系没有讨论,他们之间是怎么联系的?不清楚

 

该文还指岀:美国加利福尼亚大学圣迭戈分校研究人员进行了一项综合研究。结果发现,p53蛋白能提高肿瘤代谢水平,促进肿瘤生长。

结果还发现,p53间接作为癌细胞凋亡的调节器,在癌细胞的能量中枢线粒体中发挥作用,通过“糖酵解”作用为本该凋亡的癌细胞提供替代性能量

这两种研究结果,也都是在微观层面,不涉及系统层面和宏观层面。尽管这结论有了新的说法,能否说清楚完全的机理呢?是令人生疑的。

最近“学术经纬”发表1篇文章意外!两篇《自然》子刊发现,新型抗癌疗法竟可能会促进癌症的生长?。文章指出这一周之内,两篇论文揭示一个意想不到的结果,都是基于表观遗传学的新型抗癌的方法,反而出现了癌症增长的趋势,这就提醒我们开发新型疗法的时候,需要把背后的生物机制弄透彻。这实际上是顶级刊物自我否定。

一篇文章的观点,认为人类肿瘤,存在着许多基因突变,这些突变不是均匀分布的,有的突变频繁,有的突变不频繁。从表观遗传学的机理上看,这些关键蛋白,能控制染色质的“开放”与“关闭”的状态,可能会影响基因的表达。万一打开了突变较多的染色质的区域,会不会使癌症恶化?研究结果表明,确实会出现这种情况,但潜伏期较长,轻视性也更高。研究者发现,如果在肿瘤生长的时候,清除掉G9a,会出现癌细胞变得像“干细胞特性那样,加速肿瘤的扩散。

另外2018-05-07参考消息,百家号发文美媒:科学家发现部分癌症分子诱因”。该文指岀:科学家发现,在被卡波西肉瘤相关疱疹病毒KSHV)感染的人类细胞内,人类蛋白CADM1会和病毒蛋白互动,从而引发慢性炎症,这在由KSHV引发的癌症的发病过程中发挥着重大作用。

这一研究结果表明,癌变的机理机与基因突变没有直接关联。如果单纯从基因角度去研究,就不会发生新的癌变的机理。所以从微观层面的研究得出的结论,应该考虑系统层面的关系。

上述讨论是在学术层面。如果从科普的角度来讨论这些问题,就会发现科普文章很难写。因为科普工作者不可能都是业内专家,他们对这些问题,对所写文章的内容,不可能非常深入了解。通常是宣传某一种观点,这就会使问题片面化。因此对前沿科技的科普,如何体现科学的局限性、科学难题的统一性、科学探索的多学科交叉融合、科学问题的多层面、多维度及其间链接的复杂性、系统性和科学的无终极性。这是一个值得探讨的问题,应该引起科普界关注。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1160581.html

上一篇:30年后 人工脑能更换人脑吗?
下一篇:年味是“情” “情”在传承

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部