dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

蝙蝠的群飞与无人机群飞的关联

已有 1145 次阅读 2018-5-9 12:16 |个人分类:无人机|系统分类:观点评述| 蝙蝠, UAV, 群飞, 《科技日报》

 

蝙蝠的群飞与无人机群飞的关联

The relationship between bat Swarm Flight and UAV Swarm Flight

都世民(Du Shimin)

今日上网搜索发现两则科技新闻:

一是无人机群飞  来源:参考消息网,题为:可在空中收放无人机蜂群!“飞行航母”或很快入美武器库,2018-05-08 08:51:18;

二是蝙蝠群飞     来源:科技日报,题为:蝙蝠避免回声干扰靠改变频率,2018-05-08 07:59:00. 

《科技日报》总编有个圈点:蝙蝠的回声定位系统强大,却会遇上干扰的问题。同一区域,使用同样的回声系统,一只蝙蝠和另一只蝙蝠如何做到相安无事?科学家一直在研究蝙蝠的抗干扰能力,究竟如何炼成。目前的发现是,它们会在集体行动时,有意识调节自己的发声,比如,转换发声的频率,和同类制造出差异。它能给雷达研制以启发,不过,要把动物从娘胎里带出来的能力变成人类可以用得上的技术,总要经过各种“大胆假设、小心求证”,还需非常努力。

笔者无法判断生物学的研究结果是否结论完全正确,但研究人員利用电子技术和电子学语言解释人类对生物群飞的认知,这种研究思路和研究方法有新颖之处。《科技日报》总编圈点表明:作为读者对这则科技新闻的联想,把声波“通信”与雷达定位关联。这种联想是人们视觉产生的反饋机制,如果从人体感觉器官构造不同,不是脑不同。这就是《金刚经》指出的:佛告须菩提。爾所國土中。所有眾生。若干種心。何以故。如来说諸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。過去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

笔者的联想是:蝙蝠是群飞与无人机群飞都是“同量级”的飞行物,大型无人机群飞必要性不大,小型和微型无人机群飞是未来趋势。这是未来战争的重大威胁,促使各国反无人机技术应运而生。

在叙利亚战场,几十架无人机群飞被俄罗斯反无人机技术击败,如今千架无人机群飞也在研制中,那么反无人机技术也会升级。

美国用大飞机投放小型和微型无人机,其目的不仅试验千架无人机群飞,还在试验有人机与无人机协同飞行,称这种技术是打造“空中航母”,倒有些像《西游记》中妖怪用大口袋收孫悟空的神话变成现实。

应当指出:当今无人机领域不是人工智能技术介入作为重点,而是无人机与有人机技术协同飞行更有前途。如果无人机遥控信号是随反无人机技术的信号不断改变,可放可收,其技术就再升级。决不是过分强调人工智能技术,看不到人工智能技木有其致命弱点,技术超过人,技术决定一切是站不住脚的,人的因素尤为重要!

如果有人机实施核攻击,一旦发现被跟踪,可空中投放大量无人机,并施放各种频率干扰,让雷达失明,无人机可模拟有人机辐射信号,在雷达荧屏上会出现多目标,这是现代战争隐身技术的又一思路,不必局限材料、外形等技术手段。一旦脱离雷达跟踪可收回无人机。当然有人机如何干扰无源雷达就会有些不同。

总之上述联想是提出问题和思考问题的前奏,每个人会有不同联想,谁的联想最有新意、有创新性、有可操作性,就会产生新的研究方向和选题。跟踪研究热点的课题不可能没有,但不宜过多,应该允许这类课题中途改变研制目标和研制计划。促进创新性研究。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1113130.html

上一篇:牛顿的三棱镜与三问眼----讨论饶毅谈“色”一文(1)
下一篇:多学科语言怎样互译? ---讨论饶毅谈色一文(2)

2 刁承泰 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部