水木卖炭翁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangjs04 校训:明德新民,止于至善; 自强不息,厚德载物。

博文

专利都被别人占住了,科研如何搞? 精选

已有 15915 次阅读 2014-11-12 10:18 |个人分类:科研体会|系统分类:观点评述| 科研, 研发, 专利, 文章, 电解液

   我所在的领域属于液体燃料电池。这两天本打算申请一专利,关于催化剂结构的,谁曾想去年已经被别人占领了。整个电池,包括催化剂的材料都包含了。以后研究根本跑不出这些材料的范围。

   如果我们继续做,就只是发文章,根本无法在 催化剂方面申请专利。这可怎么办?

   前两天谈到中国发展专利,由于处于起步阶段,尚有很多问题,但仍要鼓励。在加拿大超市,看到国产衣服打折后10多元就买到了,真的心疼。我们老百姓辛辛苦苦,挣个手工钱。人家老外啥也不干,就靠品牌就能赚钱。品牌、知识产权,这些东西我们真需要学习。

   

   和我一同来做访问学者的一位老师讲,20年前我国和日本韩国锂离子电池处于一个水平,现在日本领先韩国10年,韩国领先中国10年。以电解液为例,我国产电解液与日本产品售价差5倍,因为我们性能不行。近几年国内锂离子电池设立很多项目,钱比较多,实际分到大项目的科研人员做的东西不能用,作文章还凑乎,什么纳米啊新材料啊,而最需要解决的反而没人做。企业也不找这些发文章的人合作,偶尔合作一次,拿人家钱解决不了问题还影响学界声誉。于是企业界只能走低端的,靠量取胜。企业自己又培养不出人才,一些搞电解液企业的工程师连电化学循环伏安都没听说过,也算是专家了。

   技术和科学直接决定一个国家产业界发展实力,这首先依赖于人才,因此人才的培养至关重要。如果培养人才的师傅自己都解决不了什么问题,其学生又能多么优秀?师傅要想能干,必须积累,持续做。可一些师傅们拿项目在行,拿钱容易。分到钱了把项目交给学生做。学生目的是毕业,什么容易做什么,一毕业一找工作,原来做的就扔了。即使不扔,也得花几年时间熟悉实际工作。这部分师傅不用积累,有人气有人脉。拿不到项目的师傅们常常缺钱,做研究很难,想积累很难。实际上,这部分人最需要支持,而一般又恰恰处于做事情的年龄。

  前几日李侠老师谈到,经费项目瘦身,名目压缩,我全力支持。动辄几千万的项目,交差也就几篇文章,少数人做就行了。大部分人,要安心教学科研,长期积累,国家尽可能提高基本生活待遇。在吃好喝好以后,尽管一小拨人有可能啥也不干,大部分人闲的没事,在没有压力情况下,还是会深入做点事情的。因为教职不同于学生,有可能会坚持做一件事情。

 另一方面,国家尽量减科研计划,有一部分计划的项目都不符合实际。具体比例我也不了解,听别人瞎说的。一朋友建议,国家少收企业的税,让企业把这部分钱投到研发,比国家收税以后再下发下去效率高,我深表同意。

 总之一句话,少收税,多涨工资。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1337-842831.html

上一篇:中国移动怎么收我的钱?账单明细
下一篇:zz:由《河南大学章程》的序言说起--纪念恢复河南大学校名30周年

27 吕喆 杨正瓴 王春艳 赵凤光 黄永义 陈楷翰 葛兆斌 蔡小宁 郭文阁 李方和 高仰明 肖鑫鑫 张骥 汪晓军 王孝强 梁洪泽 苗元华 戴德昌 侯建平 zhouguanghui kexuegzz shenlu zjzhaokeqin brns eastHL2008 whitelight150 guoyanghuawu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (114 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部