jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

以前的计算机

已有 954 次阅读 2019-12-2 22:09 |个人分类:回忆点滴|系统分类:生活其它

 

前几天,实验室搞了个座谈会,几位老师谈起以前的事情。

八十年代,所里买了一台计算机(好像是VAX),100万美元,还专门为它修了一栋小楼。当时大学生毕业后的工资也就每个月几十块钱。用了也就十年吧。好像是特批从美国买的,而且人家不让用于其他用途。

我上大学以后才见过计算机,上课用的都是一台主机连着几十台终端的那种。一张5寸软盘的容量是几百K,后来有了三寸盘,1.44M容量。装个游戏需要几十张盘。

九十年代,一台286微机要卖2万块,586卖过5万块。当时的工资大概是每个月几百块。

这些机子的计算能力大概还赶不上今天好一点的手机。

那时候落后太多,外国人也真敢卖。现在终于追得不差那么远了。真不容易啊。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1208551.html

上一篇:知识涨价了
下一篇:应该写一篇关于贝尔纳的书评

13 武夷山 范振英 张忆文 段含明 张学文 刘钢 晏成和 尤明庆 蔡宁 杨正瓴 程帅 戎可 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部