jiyang1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

力学教学笔记之支付宝账单 精选

已有 5464 次阅读 2018-1-8 09:18 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦


我认为,高中物理学是每个人都应该当作常识来学习的。

——杨振宁


前几天,支付宝发布了2017年度账单,网上立刻就热闹起来:哭穷的、炫富的,抱怨的、怒怼的,花样百出[1-2]——但还不是应有尽有。

大数据的时代,我们每个人的信息都在杰克马手里,只有他想不想看,没有他能不能看——有钱就是任性!那么,我们就只能是“人为刀俎,我为鱼肉”吗?普通人能不能看看杰克马的信息呢?Yes, we can. 只要学明白大学物理即可。

在过去一年里,支付宝交易总额是多少?我们来估计一下。这个简单的例子可以说明,在大数据的时代,我们如何利用小数据和常识(大学普通物理)来验证、分析和解读信息。

我随便找了两个新闻[3-4],进行分析和解读。

典型的支付宝账单如下图所示,我们只关心两个数据:年度总花费和相对地位(超过全部用户的百分比)。98万、31万和1分钱分别对应着99.93%88.33%3.01%。为了分析的方便,我们用y表示你的总花费,x表示有多少百分比的人比你花的钱多,也就是用100%来减去上面这个百分数。y等于98万、31万和1分钱就分别对应于x等于0.07%11.67%96.99%。

利用这两个新闻里的数据,再加上我周围几个人的数据,就得到了下面这张图,其中给出了大约20个账户的花费和百分比。可以看到,有钱的人少,没钱的人多,但是除此之外好像没有什么其他信息了。

用双对数坐标把这张图重新画一遍,就可以清楚地看出,这些数据符合典型的幂律,也就是说$y=\alpha x^{-\beta}$。整个数据分为两个区域,分别对应不同的$\alpha$和$\beta$。为了计算支付宝交易总额,只需要知道支付宝的用户总数为5.2亿[5],再考虑本图左边的一段就可以了。显然,2017年支付宝交易总额是8.5万亿元(或者说在8-9万亿之间,计算细节见附录)。

简单解读一下。

  1. 这不是真正的小数据分析,因为每个账户的百分比只有支付宝才知道。不知道百分比,就没办法分析。

  2. 2017年支付宝交易总额8.5万亿元,大约是全国GDP总值的10%,非常了不起。

  3. 平均每天的交易额大约是230亿元,假设小额资金的流转时间为7天,那么支付宝手头的现金就是1500亿元。这么大一笔钱,就算是吃利息,3-5%的收益总是保证的,也就是60亿元——当然了,杰克马才不会这么小气呢。

  4. 8.5万亿听起来很大,但是平摊到每个用户头上只有1.6万元,发展的潜力还大着呢。只有25%的用户年花费大于1.5万,而35%的用户年花费不到1500元。另外还有3%的沉寂账号呢。

  5. 8.5万亿比第三方咨询公司估计的16万亿还是要小[6],甚至比2016年的11万亿还小[7]。原因可能是我算错了(我就是客气一下啊);也可能是他们算错了或支付宝吹牛了;也可能是因为我们看到的数据只是年交易额在100万元以下的,大约万分之7也就是36万个账户比这个多。

  6. 如果是上述的第三个原因,那么,36万个账户贡献了7.5万亿的交易额,而其余5.2亿个账户只贡献了不到8.5万亿——不像是什么好事情啊!



    附录:

  1. 由双对数坐标图可知,左右两个区间的$\beta$值得分别是0.71和12。只有左边的$\beta$对估计交易总额有贡献。交易总额为$\int ^{x_0}_0 \alpha x^{-\beta} dx$乘以账户总数5.2亿。结果大致是8.5万亿。其中$x_0$小于等于1,我们选取$x_0=0.54$,也就是两个区间直线延长线的交点。其实,估计值对$x_0$不是很敏感,选择0.4或0.7得到的数值,与此相差也不到10%。

  2. 我认为1分钱的账户没有代表性,在估值时没有用这个数据。

  3. 值得注意的是$x_0=0.54$,这个值恰好对应于中国的基尼系数[8],2016年为$\gamma = 0.465 = 1-x_0$,这里也许有什么特别的联系呢。

  4. 至于说左边区间$\beta=0.71$,非常接近于$\sqrt{2}/2$或者$\sqrt{\gamma}$和$\sqrt{x_0}$,也许只是一个巧合。右边区间$\beta=12$,看不出有什么明显的数字联系,虽然它数值很大的原因并不难理解。




    信息来源:

    [1]支付宝年度账单发布网友:我为什么这么有钱?

    http://www.guancha.cn/life/2018_01_03_441657.shtml

    [2]支付宝年度账单引风波大数据时代该咋保护个人信息

    http://www.guancha.cn/TMT/2018_01_05_441951.shtml

    [3]支付宝年度账单来了!我果然是朋友圈里最穷的人!

    http://news.sina.com.cn/o/2018-01-03/doc-ifyqiwuw5747964.shtml

    [4]支付宝2017年度账单来了!网友:有种不知不觉被掏空的感觉…

    http://www.sohu.com/a/214425539_391425

    [5]统计局:2016年基尼系数为0.465 较2015年有所上升

    http://www.chinanews.com/cj/2017/01-20/8130559.shtml

    [6]第三方移动支付交易额近30万亿元 支付宝53.73%

    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1588086853832181481&wfr=spider&for=pc

    [7]联合国报告:2016年微信支付宝支付总额达3万亿美元

    http://news.zol.com.cn/636/6364576.html

    [8]统计局:2016年基尼系数为0.465 较2015年有所上升

    http://www.chinanews.com/cj/2017/01-20/8130559.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1093646.html

上一篇:[转载]一个叫南七技校的地方
下一篇:形势比人强
收藏 分享 举报

19 武夷山 马红孺 吴炬 刘全慧 周忠浩 韦玉程 徐令予 李学宽 李颖业 张启峰 岳东晓 杨正瓴 蒋敏强 张云 史晓雷 李维纲 黄永义 吕喆 常树建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-22 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部