气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

听王坚先生谈“城市大脑”

已有 865 次阅读 2019-6-3 17:30 |个人分类:文章|系统分类:人物纪事| 管理, 科学, 智能, 城市, 大脑

城市大脑.jpg

阿里巴巴技术委员会主席王坚先生在报告中谈到了这样的问题,杭州市汽车保有量超过280万辆,这是许多人都知道的数字,但就在此时此刻,在杭州的道路上有多少辆车在跑呢?若再进一步问杭州发生汽车拥堵时又有多少车在路上呢?就很难有人给出准确答案了。

 

设计并建设“城市大脑”,掌握这些随时变化的动态数字是必要的,因为管理者要据此进行分析,做出判断。基本信息不准确,决策难免出现偏差。现在许多大城市为了解决交通问题,都采取了限号上路、摇号购车等措施,这样的管理方式尽管简单、有效,但也会给汽车拥有者带来不便。该怎样更科学、合理地制定政策,准确的信息掌握和分析是必不可少的。

 

以杭州为例,虽然汽车保有量超过280万辆,但一般情况下在路上行驶的车辆也就20万辆左右,连总量的十分之一都不到,即便是在交通拥堵期间,行驶车辆大约在30万辆。也就是说,造成拥堵的仅是这十万增量。在交通管理和治理过程中,面对不同数字的分析,给出的结论显然会有所不同,对拥有汽车的数量和经常上路的车辆应区别对待。当需要对造成拥堵的10万辆增量汽车进行管理时,若对280万辆车采取同样措施,显然欠妥,可能会用力过猛,劳民伤财,伤及无辜,也未必能达到理想效果。

 

造成拥堵的环节可能很多,不能仅关注单一因素,城市道路的合理设计、红绿灯时间的优化、天气变化的影响等都需要考虑。通过数字化的智慧管理,可以显著提高城市道路管理的水平和效果。对影响交通的每个环节都进行定量化分析后,对症采取措施,比一些简单的方法更有针对性。杭州市近年来通过提升智慧管理水平,初见成效,交通拥堵水平已从2015年的全国第四,降至2018年的30开外了。

 

王坚先生最后谈到,人最宝贵的资源是时间,持续消耗,不会再生,而城市智慧大脑将会为你算计,分析造成浪费时间的每个环节,争取可以节约的每一分钟,提出合理的举措和方案,如在医院可以先看病,后付费;在停车场先离场,后缴费;在“城市大脑”的帮助下游杭州,每天可以多游一小时。

 

从王坚的演讲中,可以体会到已在各地蓬勃发展的智慧城市建设不能仅是空谈概念,要从发现具体问题入手,提出解决方案,并通过实践检验,不断创新,逐步完善,形成标准,融入到城市管理的各个环节。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1182852.html

上一篇:美国数值天气预报批判
下一篇:观世园

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部