气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

海洋探测的空缺 精选

已有 4620 次阅读 2018-4-25 22:26 |个人分类:杂记|系统分类:海外观察| 海洋, GDP计划, 气象, 探测, 空缺

 

1.jpg

这里所指的空缺,主要是指我国目前在海洋气象资料获取上的薄弱环节。海洋与大气存在相互作用、相互影响,由于海洋系统的变化相对稳定,与活跃多变的大气相比,有着较强的记忆,因此,研究大气活动,特别是较长时间的演变,注意掌握海洋出现的变化及各类影响信号有其重要作用和价值。

 

几年前,美国政府因预算未获得国会通过而临时关门,国家海洋大气局(NOAA)的业务也无法正常开展,影响到了我国气候分析、预测业务,其中一个重要因素是海洋资料不能及时获取。美国通过相关计划,建立了强大的海洋信息获取能力,除了卫星、船舶外,完整的海况分析,实时的直接观测体系也很完整。

 

在EGU-18大会上,美国学者介绍了NOAA发起的全球浮漂观测计划(The Global Drifter Program,GDP),这一计划的源头要追溯到上世纪的一些海洋大气研究计划,如TOGA,本世纪初,形成了较成熟的观测系统,是获取海洋直接观测信息的重要来源。所谓Drifter,是一个可以在海洋上顺着洋流移动漂流的观测器,目前已在全球布设了1400多个,可以观测海表温度、15米深的洋流,大约有一半左右安装了气压观测器,有计划未来还要安装测风仪。从目前的分布看基本覆盖了全球范围的各大洋面。

 

漂流探测器的安放可根据需要依照洋流的走向进行设计,选择适合的探测区域,通过与航运公司合作完成放置。获得的信息通过卫星传送,最终通过世界气象组织(WMO)的全球通信系统(GTS)分发给世界各国使用。正常情况下,一个漂浮探测器大约可以运行两年左右。目前这个计划已有几十个国家参与,以美国为主,大约承担了700个左右,欧亚一些经济发达国家也分担了了不少,如法国、德国、韩国、日本、澳大利亚、新西兰等。中国也参与了,但承担的不多,仅有四个。

 

根据大会上的报告,这一海洋观测系统对大气活动的监测、分析和预测起着重要作用,特别是增加了气压观测后,效果显著;这些资料不但对分析预测地球表面的大气有显著影响,且还会关联到对流层高层的变化;漂流器获取的资料较其他地表资料具有更明显的作用,甚至可与卫星监测相媲美,并可校正卫星资料的误差;从单点观测对减少24小时预报误差作用来看,具有最佳效果。

 

目前的探测器布设虽已初具规模,但相对于广阔的洋面而言,覆盖密度显然不够。因此WMO鼓励更多的国家参与这一计划,并在新增的观测器上都能增加气压观测,解决海洋气象观测不足的问题。美国NOAA愿意捐赠观测器,并承担通信费用,参与国负责维护升级。

 

我国的天气气候分析预测显然离不开对海洋信息的监测,台风、季风、副热带高压、越赤道气流、ENSO等对我国有着直接影响的系统都与海洋有关,整个气候系统活动更是离不开海洋这一重要角色,弥补对全球海洋气象监测这一薄弱环节具有长远战略意义,自然也包括下功夫对这些探测信息的合理分析与加工处理。


5.JPG



 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1110912.html

上一篇:“地基”探测的空间
下一篇:海量气象信息获取与处理能力

9 苏德辰 刁承泰 柳林涛 刘东坡 黄永义 鲍海飞 毛吉平 张学文 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-15 15:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部