气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

小议“绿色发展指数排名”

已有 1620 次阅读 2017-12-27 21:39 |个人分类:文章|系统分类:观点评述| 发展, 绿色, 指标, 实际, 客观


国家统计局、国家发展和改革委员会、环境保护部、中央组织部12月26日公布了《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了个省份绿色发展指数排名。这一评价结果是根据2016年底中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》和国家发改委、国家统计局、环境保护部和中组部联合印发的《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》做出的,也是我国首次公布这样的指数,对各地践行绿色发展将会起到引导作用。


从评价结果看,在31个省、自治区、直辖市中,北京、福建、浙江位列前三,均属于东部经济相对发达地区;最后三位是宁夏、西藏、新疆,均属于西部欠发达地区。若仅从这一结果看,生态文明建设与经济发展实力还是密切相关的,国际大都市上海列第四,列第五的是重庆,虽位于西部,但属于直辖市,经济、生态条件都不错。这仅是总体情况,细分析一下,也不尽然,如位于东部地区的直辖市天津,列倒数第四,与经济社会条件又有些不一致了。


若单凭总排位,还不能完全说明问题,具体分析不同指标,有些差别还是显著的。如排位第一、第二的北京和福建,论位次差别不大,但有一个重要指标却差得很远,即公众满意度指标,福建排名第四,北京排名倒数第二,这是为什么呢?或许是北京市的工作还有差距,也可能是北京人要求太高,有些挑剔。但这种大的反差是否也表明指数权重的设计有些偏差呢?


若从具体六项分类指数分析,北京的情况也确实并不算靓丽,如资源利用指数第二十一,环境质量指数第二十八,生态保护指数第十九,这三个反映生态环境实际状况的指标排名都不算高。而三项排名较高的指数为环境治理指数、增长质量指数、绿色生活指数,均排名第一。这三个第一大体反映了投入整治力度、经济发展水平、科技实力、文化素质等,与北京的基本状况还是相符的,也奠定了北京综合排名的基础。同时也说明,不管财力投入多大,经济发展水平多高,科技实力多强,若客观实际不尽人意,满意度也是上不去的。


另一个值得关注的排名是满意度最高的是位列综合指数倒数第二的西藏,这样高的公众满意度,排名倒数第二,是否与实际情况也多少有些偏差呢?相信评估者是按照各项指标数据客观计算的,仅是对指标体系的客观性存有疑问。实际上,西藏除缺氧外,其他生态环境条件都不错,无论是地方政府还是普通民众保护生态环境的意识也不差,去过西藏的人应该不难感受到。但感受毕竟是主观的,满意度也带有主观因素,而指标计算则是客观的,只是当主客观结果反差过大时,主管部门也应认真做些调研分析,对其中可能存在的不合理因素予以纠正。若结果总是出现指数排名高的公众不满意,公众满意的指数排名上不去,难免会令人感到疑虑。


以上仅是从某一角度谈了些看法。不单纯以GDP论英雄,那么以什么论呢?需要有新的指标体系。绿色发展指标体系应是其中之一,但制定好一个指标体系不是件容易的事。特别是将一些反映不同层面的指数结合起来形成综合指数,其中的权重设置就有相当难度。最终的结果好不好,是否较客观地反映了实际情况,需要经过实践检验,并结合实际不断修正和完善。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1091783.html

上一篇:羊毛出在猪身上
下一篇:黑龙江观雪

2 武夷山 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部