气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

“狗”的质变 精选

已有 3384 次阅读 2017-6-8 20:31 |个人分类:杂感|系统分类:观点评述|关键词:机器智能,,围棋,,挑战,人类,,变革| 人类, 挑战, 变革, 围棋, 机器智能


AlphaGo的正规翻译应是阿尔法围棋,在多数场合已被俗称“阿尔法狗”取代,这源于围棋在英语读音“go”,不过,这确实是个绝顶聪明的“狗”,在极其复杂的围棋博弈中完全超越了人类智慧。


面对强大的AlphaGo2.0,世界排名第一的中国围棋手柯洁俯首称臣,输得心服口服,没有再想翻身的念头,称AlphaGo2.0为“围棋上帝”。年轻的优秀棋手败北,当年曾称雄棋坛的聂旋风似亦无恋战之意,认为AlphaGo2.0至少达到了20段的水平,不知这是啥标准,人类的最高段位也就是九段,若有人获得十段,那肯定属于名誉性质的。从解说中聂棋圣对这位机器对手的称呼也体现出了不断增加的敬意,先是称“阿尔法狗”,后来称阿尔法围棋,到最后则改称为阿老师。赛后,聂卫平又在微博上发表评论说:“柯洁虽然下得很努力,但毕竟对手太强了,人类棋手能和AlphaGo比赛是一种错觉。以后希望我们能够多多学习人工智能围棋的优点,共同进步。”


人类社会在自身的发展进程中,不断在试图通过创新来延伸自己的能力,包括力量、速度、视力、听力、脑力等,如汽车、火车、飞机、吊车、显微镜、望远镜、通讯网络、电脑,都成功地实现了人类能力的拓展。最新的变化要算是人工智能了,近年来随着科技快速推进,似有突破之势。其主要特点之一是机器的能力不再是简单将人的某些能力提升或延伸,而是出现了本质的超越,按马云的解读,人工智能已演变成机器智能,机器具备了深度思考、分析、判断能力,且形成了自我摄取,自我调整,自我成长的循环体系。


2016年3月,AlphaGo1.0战胜了韩国顶尖棋手李世石,已震惊世界。但通过研判局势,较充分的备战和研究,中国的优秀棋手柯洁仍有信心,认为可以找到取胜之机。时隔一年,人类的智慧虽有进步,但难有质变,而“狗”却进步惊人。当走出了人类不可能想到的妙棋时,柯洁意识到了对手是如此强大,计算之精准,自己难有机会。


其实,第一局棋柯洁仅输了四分之一子,离“上帝”并不遥远,不知是否可以称之为咫尺天涯,但这可能这正是机器的强大之处,唯一的目标是赢棋,绝无更多的贪婪,以这种无法动摇的“心态”博弈,使人类无计可施,任何带有诱惑的招数都无法奏效,最终步入绝境。


AlphaGo2.0与AlphaGo1.0相比,究竟超越了多少呢?根据AlphaGo 首席研究员 DavidSilver的介绍,还真是不在一个层次上了。新版2.0与前任1.0对战,可以让其三子。熟悉围棋的人大概都能理解,让三子的棋,双方显然不是一个量级的对手。


为何AlphaGo2.0能在短期内能获得如此迅速的进步呢?若人类任何一个九段棋手想在一年内达到让另一位九段棋手三子的水平,相信是不太现实的。谷歌大中华区总裁Scott Beaumont先生介绍说,新版AlphaGo是在过往围棋人工智能通常采用的蒙特卡洛法之外,加入了策略网络(policy network)和价值网络(value network)两种神经网络算法。AlphaGo 首席研究员 David Silver先生介绍, “与李世石对战的版本在云上有50个TPUs在运作,搜索50个棋步为10000个位置/秒,而打败柯洁的AlphaGoMaster则是在单个TPU上进行游戏,AlphaGo已可以成为自己的老师,通过搜索变化与自己博弈不断学习和提升。”


从AlphaGo的进步、提高可以清晰看出,机器智能已完全超越传统人工智能概念,不再简单是人类的某些能力被延伸、提升或超越,也不再仅是依照人类的设计去实现某种卓越的功能,而是自身可以产生原不属于人类赋予的能力。这种颠覆性的改变为未来社会的运行打开了难以预料的想象空间,若真有一天,人类智慧遇到了机器智能的强有力挑战,到那时,又该“问苍茫大地,谁主沉浮?”了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1059761.html

上一篇:再谈东北
下一篇:空中观云

6 侯沉 应行仁 史晓雷 房世波 迟延崑 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部