wangtong1987的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangtong1987

博文

评梁伟峰的《文化巨匠鲁迅与上海文化》

已有 1946 次阅读 2014-4-4 08:51 |个人分类:专著书评|系统分类:人文社科

对“鲁迅与上海文化”命题的正面“强攻”

——评梁伟峰的《文化巨匠鲁迅与上海文化》

王 童

 江苏师范大学文学院梁伟峰博士,多年来执著行进在鲁迅研究及左翼文学研究的道路上,从未停下思考、探求的脚步。2012年11月,其学术专著《文化巨匠鲁迅与上海文化》由上海文化出版社出版,该著聚焦上海城市文化语境中的后期鲁迅,呈现鲁迅与上海文化的互动图景,拓展了鲁迅研究的视阈,深化了上海文化研究的内涵。该著从属于“上海文化与上海文学研究丛书”系列,得到了丛书主编、著名学者杨剑龙先生的悉心指导和充分认可。该著所属的“上海文化与上海文学研究丛书”[1]被誉为“都市文化与文学研究的新拓展”[2],获得了上海文化发展基金会图书出版专项基金的资助,为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目成果。

1927年到1936年,思想、文化巨人鲁迅在上海度过了他生命历程的最后十年。这十年中,鲁迅的文化业绩与思想精神呈现出高度的复杂性,这与他所处的地域环境、文化氛围息息相关。研究后期鲁迅,不能忽略制约着鲁迅的上海因素,不应离开上海文化视阈的观照。《文化巨匠鲁迅与上海文化》正是着眼于此,它从上海文化角度研究鲁迅,系统全面地梳理和阐述了鲁迅与上海城市以及城市文化的互动关系。上海文化怎样影响了鲁迅?怎样“规定”了鲁迅上海时期的生命存在?鲁迅如何看待上海文化?如何影响了上海文化?这些重要而又常被忽视的问题都在该书中得到了正面的回答。

倘若将《文化巨匠鲁迅与上海文化》比作一轴画卷,那么鲁迅是轴心,上海文化为经纬。在此画卷徐徐展开的过程中,上海文化的轮廓以及鲁迅视野中的上海文化图景逐渐明晰,鲁迅与租界文化、“海派”文化以及左翼文化的互动情景也渐次显现。该著分为前言、结语、五章十二节。第一章“认识上海文化”系统阐释上海文化的概念,把上海文化视为由租界文化、“海派”文化、左翼文化等亚文化形态构成的文化系统,而在上海生活的十年里,鲁迅与上海文化之间既充满张力,又相辅相成。第二章“鲁迅视野中的上海文化”总体阐述鲁迅的上海文化观及对其的历史评价,剖析鲁迅对上海文化既有批判又含认同的双重态度,认为鲁迅对上海文化的批判话语兼具切入程度的“深”和切入角度的“狭”的特点;在对“上海人”进行文化人格分析的基础上,指出鲁迅不仅不具备“上海人”的身份认知,还以“呆子”精神对抗“上海人”的“精明”性格。第三章“鲁迅与租界文化”厘清了“租界文化”的具体内涵,分析上海十年中,租界文化之于鲁迅的价值与意义,阐明鲁迅对于“西崽相”、“流氓气”、“才子气”等租界文化人格的批判与否定。第四章“鲁迅与‘海派’文化”考察鲁迅与“海派”文化在不同层面的互动,认为“海派”文化的本质是工业时代的市民通俗文化,而鲁迅一面对“海派”文化精神抱以抵触态度,一面却始终无法摆脱被“海派”的商业、世俗眼光打量的境遇。第五章“鲁迅与左翼文化”的第一、二两节阐释30年代左翼文化与上海文化的互动关系,将带有青年文化特征的上海左翼文化定义为“亭子间文化”;第三节钩沉和分析鲁迅既被左翼青年“浪子”拥为“浪子之王”,又被部分“浪子”反抗伤害的历史线索和历史悖论,细致考察其中的原委。该书“结语”以“这虽然沉默的都市中,还有我的生命存在”为题,认为鲁迅“嫌恶上海又依赖上海”,鲁迅“以其杂文和小说创作,以其对左翼文化艺术的贡献……以其对上海的文化状况及‘上海人’的剖析和针砭……为上海城市文化建设书写了富有深度、力透纸背的一页”,而上海文化也在“造就”后期鲁迅方面发挥了不可或缺的作用。

真正的学术研究理应像鲁迅生前面对上海文化一样,拒绝“精明”,强调“呆子”精神,《文化巨匠鲁迅与上海文化》一书论从史出,不作妄语。作者大量阅读第一手文献,认真爬梳研究资料;把梳理史实作为立论的基础,在对史实的细致梳理中努力得出深入肯綮的结论。作者还广泛汲取城市社会学、城市文化学、民俗学等诸多理论,能够恰如其分地参照和辨析国内外学者的诸多见解,使该书呈现视野开阔、引证丰富的特点。该书兼具学理性和生动性,在逻辑严密的论证中时有精辟之见,深入浅出的表述中则常见睿智之语。

在对后期鲁迅的研究中,吴福辉、杨义、许道明、朱晓进、李今等学者关于京海派文学的学术专著体大思精,却常为论题所限,仅将鲁迅与上海、上海文化的关系当作一个连带命题,未能专门展开论述;另外一些探究该命题的论文,或初步梳理鲁迅与上海文化的关系,或对一些具体问题做出一定挖掘,却难以称作系统性的论证和分析。而梁伟峰的《文化巨匠鲁迅与上海文化》则对“鲁迅与上海文化”这一命题发动了正面“强攻”。该书把鲁迅置于上海文化场景中考察,全面梳理鲁迅与上海文化的交往与互动,系统阐释鲁迅与上海文化的关系。从这一角度讲,作者把该课题引入系统化、全面化的境界,该书一定意义上拓展了鲁迅研究的范围,贡献了有益的思考。在该书“后记”中,梁伟峰曾引用鲁迅的“再学下去,站起来”的话自勉,我们相信他定将“沉毅”“强健”地走下去。


[1]上海文化与上海文学研究丛书”共八部,分别为《文学巨匠鲁迅与上海文化》(梁伟峰)、《上海市民文化与现代通俗小说》(张登林)、《上海出版业与30年代上海文学》(冉彬)、《清末民初长篇都市小说与上海叙事》(吴智斌)、《世界潮流中的海派文化与海派小说》(林雪飞)、《上海文化与二十世纪中国文学》(杨剑龙等)、《上海文化与上海唯美主义文学思潮》(赵鹏)、《都市上海的发展与上海文化的嬗变》(杨剑龙等)。该丛书从文化研究的角度比较全面地研究了上海文学,深化与拓展了对于上海文学的研究,在研究视阈与研究方法上具有创新价值。引自杨剑龙:《从文化与文学互动中研究上海文学》,《文汇读书周报》2013年3月22日。

[2]李洪华:《都市文化与文学研究的新拓展》,《文艺报》2013年8月14日。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1304164-781914.html


0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部