YueJiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YueJiang

博文

初入江湖【实验室小白奋斗记(1)】

已有 2547 次阅读 2015-5-29 09:48 |个人分类:dgp实验室|系统分类:科研笔记|关键词:实验室,计算机视觉,图像处理| 实验室, 计算机视觉, 图像处理

     上周五正式进了实验室,特别大的一个实验室,上下两层,不过好像楼下比较小,借给另外一个计算机分支用了,一个花了六百万加币(加币那时候跟美元差不多)建设的实验室,看起来还是很赞的。

   没想到年初(我的上一篇日志)写下的愿望真的实现了,稍稍激动一下!任重而道远!
   初来乍到的,我又不怎么会编程,压力山大,教授让我装一个软件我都装了四天才装好,水平渣到一定境界了。老板跟我说要做什么什么什么,我基本没听懂关键词,小郁闷。后来给我发了一堆研究生课的课件,说是周四前看完,崩溃中。说实话,我到现在才看了一点点。一会儿继续看。
   暑假还要上两门课,上学期退掉的编程必修课要补起来,另外选了一门传说中的近世代数。都挺难办的感觉。现在是白天上班晚上上课的节奏。
   今天一天是“职场小白入职大会”,计算机科学各个分支加起来四五十个人,去早了一点,到那边的时候只有一个男生,在清华读的本科。结果没料到等大家来的差不多了以后就再也没法跟清华这人聊了,他被人群围了一圈又一圈的,旁边一童鞋说这人就是咱学校计算机视觉和机器学习方向最厉害的研究生了。我实在是没有眼力见儿,之前聊的时候没发现,清华真是给北美输送了大量的人才。后来听到有人问他研究生毕业以后去哪读博,答曰准备先找工作供老婆在美国读书(美国读研基本是要付学费的,多大读研都是给全奖的,包括学费和生活费),全场一片哗然:“这么厉害居然不继续读博!”,“以后还是会回来读博的。”
   下午参观了学校各个计算机科学的实验室,分别在三栋楼里面。人工智能分支包了一栋老楼里的一层楼,非常性别歧视的没有女洗手间。由于人工智能分支太多,什么生物信息学,计算机语言学,人工智能视觉方向,人工智能算法方向,还有大牛专业机器学习方向,之类之类的,所以每个方向能分到一个小房间几张桌子就不错了,有一些分支只有三四张桌子。除了算法方向在一个房间里稍微大一点点大概有10张桌子的样子,有两扇窗户,其他方向的没有窗户是对着外面的。后来去了数据库,操作系统,软件工程,这些分支,基本上就是咱们高中教室的1.5倍的大小。还挺喜欢算法分支的实验室的,人非常少,但地方不算小,相比于其他分支在大厅办公,算法实验室里都是小间的办公室,大厅是两张大桌子供休息讨论,一个会议室,一个书房,外加一间厨房,看起来还挺不错。我们这个实验室设备比较多,比别的实验室多的是仓库,大量设备仪器和调试场地。今天去其他实验室看过以后才发现这个实验室窗户挺多,起码每个办公室有一扇窗户吧。欢迎对计算机视觉(低端方向)或者人机交互感兴趣的国内小伙伴们报考这个学校的这个实验室,对计算机视觉(高端方向)和机器学习感兴趣的小伙伴们也欢迎报考这个据说在北美排第一的分支,理论分支也很赞,实验室很赞,教授也很赞,其他方向的的就别考虑了。(哈哈!插播广告了)
   
今天“职场小白入职大会”的贴纸,我把它贴我办公桌上了:    



我现在办公桌上的样子:



 
非常高端大气上档次的照相机:

 



                                                                  2015.05.13



http://blog.sciencenet.cn/blog-1291357-893928.html

上一篇:2015年的目标
下一篇:人要往高处走么?【实验室小白奋斗记(2)】

2 郭峰 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部