YueJiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YueJiang

博文

你愿意做个学霸吗?

已有 2722 次阅读 2014-12-29 10:51 |系统分类:观点评述|关键词:学霸,浙大病,人生,方向,目标,勤奋| 人生, 目标, 方向, 学霸, 浙大病

    前段时间网络上讨论着一种病,叫做“浙大病”。得一场“浙大病”需要三个条件:一、你知道你自己不够努力;二、你身边有一些比你优秀的人;三、这些比你优秀的人,距离你并不是那么遥远。

   我这学期住在一个满是学霸的楼层,楼层里面有个学习室,每天凌晨三点也总会有人还在奋战。举两个例子,一个复旦的,每天学到凌晨五点,一早我八点去食堂,还能碰到他。有次问他每天睡三小时怎么坚持的住,他说习惯就好了。他的挚友是个北大的,虽然此人每天能睡够五小时,但放寒假还每天从早上八点学习学到凌晨两点多。

   我大概也得了“浙大病”,看到这些过度勤奋的人多多少少有些不爽。中学时代做惯了比较调皮的学生当时觉得那群特别特别用功的学霸们这么努力性价比很低,特别没必要。如今很偶然地混迹在一群学霸中,做了个凤尾,说实话觉得自己多多少少变得努力了一些,也导致我慢慢地患上了这种不容易治好的病。自己变得越来越争强好胜,越来越在乎那个曾经蛮不在乎将来大概也没有太大用途的东西-----成绩。

   古人云:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”“博观而约取,厚积而薄发。”勤奋是必要的,但我至今依然不敢苟同过度的勤奋。现在的我,陷在一个矛盾中,一方面,不希望自己特别勤奋,只会向前走,从而迷失了方向,另一方面,希望自己勤奋点,羡慕嫉妒人家成绩好,什么都会,自己却在任何方面都是小白。高一的时候我给自己定了三个目标,下定决心我会一年实现一个,那时候不勤奋,学习不好,整天喜欢玩,除了决心什么都没有,但我一直记着那三个目标,最终真的高中三年每年都实现了一个目标。而如今我挺努力,慢慢地有些自制力,我以为很勤奋就一定会实现比中学时代更多的目标,但我却不知道自己的方向在哪里,甚至压根就没有目标,没有理想,更没有自信。

   我对我自己的迷失感到恐惧,但又不知如何重新找回自己。

   “三十功名尘与土,八千里路云和月。”我不愿做个学霸,只希望找到一些目标,一个一个地去实现,一步一步坚定地走在属于我的路上。

   还记得我高中时写过的一句话:“那些属于我的,已在等我;那些不属于我的,纵伐竹取道,披荆斩棘,也难免误入歧途。”如今以此自勉,希望说服自己不必太勤奋,也许找到自己的方向才最重要吧!与其碌碌无为,不如在正确的路上慢慢散步,欣赏一路绝妙的风景。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1291357-854701.html

上一篇:求教各位计算机视觉领域或者模式识别领域的老师和同学
下一篇:2015年的目标

3 罗德海 张红光 郭峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部