高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

久违了的祖国蓝天

已有 2575 次阅读 2014-6-28 14:53 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

久违了的祖国蓝天:从北京到昆明目击记

—2014年5月12日飞行记

   5月12日9点20分到12点25分,我乘机从北京到昆明。

这一天,正好是北京一场大雨之后冷空气影响我国大片土地的时光。大雨把祖国大地清洗得干干净净,冷空气把那讨厌的灰霾一扫而光。这正是从空中拍照的极好时机啊。

我选择了31排L座位,这正好在经济舱的第一排右侧窗口,它位于飞机机翼的前面,我所目击的空间正好在飞机前进方向的右侧,即飞机航线的西北侧或西侧。我能够拍照的范围应该是北京西北部、河北西侧(包括石家庄)、陕西黄土高原(包括西安)、四川盆地、云贵高原(包括昆明)(如图1)。

九点二十二分,飞机起飞,但见被一场大雨清洗后的北京多么清新可爱(照片1),这是我好久好久没有见到和拍摄到的图片了。

九点二十四分,在北京某处的山区中,青翠欲滴的群山环抱如此大规模的游泳池让人震撼(照片2)!能够享受者不知何许人也。

九点二十八到三十分,飞机经过密云水库上空,密云水库清晰可见(照片3、4)。

图1我所乘坐的飞机航线图

照片1大雨后清新可爱的北京

照片2在青翠欲滴的群山环抱之中如此大规模的游泳池实属罕见

 

照片3密云水库清晰可见

照片4这水库的形状的确值得欣赏

 

九点三十三分起,在河北境内的飞机右侧出现一座座的雪山。远处,山峦起伏,好像有两条几乎平行的山脉(照片5),朝霞洒在轮廓鲜明的雪山上发出淡淡红光(照片6);近处,那雪山脉络清晰可见(照片7),尤其是那曾经的梯田轮廓依然还在(照片8)。

照片5远处,仿佛有两条几乎平行的山脉

照片6朝霞洒在雪山上发出淡淡的红光

照片7雪山脉络依稀可见

照片8近处,雪山脉络清晰可见,那曾经的梯田痕迹依旧

 

照片9又一规模巨大的游泳池躺在群山环抱之中

九点五十二分,在河北境内的某处,又一规模巨大的游泳池躺在群山环抱之中(照片9)。我情不自禁地感叹:在我国青翠欲滴的群山环抱之中,到底有多少如此规模的游泳池,到底有多少人能够有福气享受啊!

照片10中国民航的一架飞机飞进了我的视线,在起伏的群山上空翱翔

 

十点十五分,中国民航一架飞机飞进了我的视线,在起伏的群山上空翱翔(照片10)。

十点二十一分,我们的飞机进入陕西的黄土高原,目光所及之处,有两点印象很深。一是人们聚居在河流流域附近,在人们聚居的地方,尽管也能够见到少许裸露的黄土,但在人们聚居的周围树木林立,环境还算可以(照片1113),然而,在黄土高原上,时不时地会看见大片的黄土裸露地区,让人担忧这黄土高原的环境何去何从(照片14)。

 

照片11在黄土高原上人们聚居在河流流域

照片12也许这是西安城市吧

照片13弯弯曲曲的河流润育着中华儿女

照片14黄土高原上,人们破坏的森林环境处处可见

 

十点三十四分,飞机进入四川盆地的北部,境况完全不同了。淡淡的云雾点缀在四川盆地上空,透过云雾,那绿油油的世界展现在我们眼前,人们也是聚居在河流流域的地区,但这些地区却为碧绿苍翠的群山环抱,前后对比,令人感叹:四川盆地真美!(照片15)。

照片15进入四川盆地北部,淡淡的云雾下面,碧绿苍翠的森林环抱着聚居在河流流域的人们

然而,好景不长,没有几分钟后,四川盆地全部为一层云海笼罩(照片16),我所期盼的四川盆地美景一去不复返了。

照片16茫茫云海笼罩四川盆地

照片17进入云贵高原北部,但见淡淡白云漂浮,云影在高原上移动

照片18进入云贵高原北部,但见淡淡白云漂浮,云影在高原上移动

 

十一点五十八分,我们的飞机进入云贵高原北部,豁然开朗,淡淡白云在高原上空漂浮,云影在高原大地上缓缓移动(照片17、18),刚才那种不见庐山真面目的难受心情一扫而光。我紧紧盯住窗口外的风光变化,不失时机地拍照。十二点五分起,飞机进入云贵高原腹地。哇!那五彩缤纷的景色一幅幅地展现在我的眼前。绿油油的森林密布在黄土高原上,有序的梯田层层密布,梯田里生长着各式各样的庄稼,以红土为基本色调的云贵高原,高低错落的地形地貌,镶嵌着各种各样颜色的植被,原来是那样地美,那样地震撼啊!有时,这种五彩大地在阳光下闪耀光芒,有时,这种五彩大地在云雾缭绕下时隐时现,更显神秘莫测。我几乎是屏住呼吸,尽情地拍照再拍照……这些照片,我真不知道如何挑选,好像每一张都是大地母亲的杰作。但因为篇幅所限,我也只好忍痛割爱了。照片19~26是我忍痛割爱下的几张云贵高原上的五彩大地。照片19云贵高原上的五彩大地:红土、梯田、农舍,绿树成荫,群山环抱…照片20云贵高原上的五彩大地:与上图宛如仰视梯田不同,这儿完全是俯瞰大地 照片21云贵高原上的五彩大地:村庄被梯田环绕,梯田给村庄的人们带来生存的机会 照片22云贵高原上的五彩大地:宛如一幅孩童的图画,任人遐想照片23云贵高原上的五彩大地:神笔马良在世也会为之惊叹!照片24云贵高原上的五彩大地:壮丽的大好河山,安居乐业的人们,谐韵弥漫啊!照片25云雾相伴的云贵高原,依稀可见的五彩大地照片26无论云雾如何缭绕,云贵高原上的五彩大地仍然深深铭刻在我的心里照片27奇怪!在昆明市区上空,俯瞰大地仍然是五彩缤纷照片28蓝天为媒,飞机为证,那昆明市区仍然是五彩缤纷 12点21分,飞机进入昆明市上空。尽管高楼林立,但仍然透露出云贵高原五彩大地的特征(照片27、28)。2014年5月12日,从北京到昆明的三个多小时的空中俯瞰,仿佛把我带回到了二三十年前的时光,那是我1985年飞来云南科学考察的时刻,可惜那时舍不得拍照,因为胶片实在太珍贵了。斗转星移,中国大地的环境变化太大!仰望北斗星,我默默祈祷,愿我们都来关爱我们生活的祖国大地,关爱我们生活的地球,愿蓝天更多,愿绿色大地更广,愿我们呼吸的空气更清新……

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-807358.html

上一篇:夜晚拜访成吉思汗广场
下一篇:观赏圆明园荷花诗画戏配

7 朱晓刚 王树松 展婷变 斯幸峰 李璐 wangqinling Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部