高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

母亲节前忆往事:回忆珠峰高程测绘往事与天堂母亲怀念儿女的热泪

已有 1071 次阅读 2020-5-10 10:50 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

母亲节前忆往事:回忆珠峰高程测绘与天堂母亲怀念儿女的热泪

今天是母亲节。我的母亲于1984年去世,享年74岁。今年是106岁诞辰。

昨天下午三点到四点半,我与珠峰科学考察同仁康世昌、张强弓研究员一起在《央视网》直播《云登顶 看珠峰 持续数十年的探索》,在回忆自1966年以来我国对珠穆朗玛峰高程的多次测绘的科学技术进展同时,还回忆了测绘珠峰中的奇特故事,诸如,为什么要在5月去攀登珠峰?珠峰高程测绘与测绘觇标的故事,珠峰高程变化与喜马拉雅山脉隆升的关系,珠峰觇标与世界登山家的亲密关系……一个半小时瞬间过去。

 Screenshot_20200510_084202 - 副本.jpg

照片1.《云登顶 看珠峰 持续数十年的探索》

 IMG_20200510_081634 - 副本.jpg

照片2.直播后我们与剧组合影留念(康世昌在兰州,连线采访)

 

期间,张强弓研究员赠送专著《珠穆朗玛峰地区气候环境变化评估》,我回赠《大自然探索》关于珠峰与雅鲁藏布大峡谷专题报道的两期杂志。

 IMG_20200510_081553 - 副本.jpg

照片3.《珠穆朗玛峰地区气候环境变化评估》

 IMG_20200510_081425 - 副本.jpg

照片4.《大自然探索》的两期杂志

 

前天到昨天早晨,北京烟雨蒙蒙,丝丝细雨在滋润祖国大地和我们小区花园中美丽的花草的同时,也清洁了污染祖国大地的各种灰尘。那大而透明的水珠仿佛是天堂的母亲怀念儿女的热泪。

 L9680716 - 副本.JPG

照片5.月季花悬挂着许多小水珠

 

看,在这朵含苞待放的芍药花上,有多少晶莹剔透的水珠滋润着它,在花朵的右下侧,挂着一颗大而透明的水珠……

001 - 副本.JPG 

照片6.一朵含苞待放的芍药花上饱含晶莹剔透的水珠

 

请看,下面这两幅画卷中的月季花悬挂了多少颗明珠,尤其是那一颗硕大的、晶莹剔透的水珠中,投射出一幅美丽的图画。

 003 - 副本.JPG

照片7.月季花上悬挂一朵朵晶莹剔透的明珠,明珠里隐藏着美丽的风光

 

    这朵含苞待放的石榴花上,奇特地悬挂了一朵朵晶莹剔透的水珠,尤其是在画面右下角的大水珠与其两侧的两颗小水珠组成了一幅罕见的画卷……

    就连这朵绽放的石榴花上,居然也悬挂一颗大水珠,仿佛快要在自由落体运动的力量下,下垂……

008 - 副本.JPG 

009 - 副本.JPG

照片8-9.石榴花上大而透明的水珠仿佛是天堂的母亲在怀念她的儿女时的泪珠

mmexport1589070624970 - 副本.jpg

照片10.亲爱的母亲今年110岁诞辰



http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1232512.html

上一篇:芍药花谢更幻美:牡丹芍药仙子,花期皆显美姿。含苞固然秀,绽放凋谢更丽。冥思,冥思,朦胧浮想西施。
下一篇:珠峰高程测绘春秋与珠峰气候环境变化:为什么再次测绘珠峰高程?珠峰高程测绘与高程变化和珠峰气候环境变化有关吗?

8 檀成龙 武夷山 杨正瓴 舒红 郑永军 周忠浩 史晓雷 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部