王军礼分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangjunliblog 王军礼的科学网博客

博文

论阿尔茨海默病二级预防的重要性

已有 1012 次阅读 2021-9-5 20:33 |个人分类:资讯|系统分类:科普集锦

为了加强临床医生对阿尔茨海默病的二级预防的意识,重视阿尔茨海默病的早期诊断,本学术会议由首都医科大学宣武医院主办,北京认知神经科学学会协办,北京巢内科技发展有限公司承办。

论坛以“如何能够做到早诊断和早治疗阿尔茨海默病”为主题,特邀10余位国内在该领域有笃深造诣的专家进行授课及交流。据中国AD临床前期联盟主席,宣武医院神经内科主任医师韩璎教授介绍,会议将从临床中AD失诊的原因、早期诊断AD的秘密武器等方面对阿尔茨海默病的防治及早期精准诊断进行深入地讨论和分析。

当前,早期阿尔茨海默病(AD)的治疗已取得突破性进展,而一分预防胜于十分治疗,攻克AD的真正希望在于二级预防乃至一级预防。AD的二级预防又称“三早”预防,即早发现、早诊断、早治疗。

学术

据韩璎教授介绍,本次会议重点在阿尔茨海默病的二级预防:早发现,早诊断,早治疗。另外,最大的亮点就是国家重点课题研究成果展示——在阿尔茨海默病(AD)临床前期就可以实现AD的早期诊断:主观认知下降临床特征加上淀粉样蛋白客观检查,是实现AD临床前期早期诊断的有力武器。

韩璎教授指出,既往单抗药物研发失败的教训,总结起来有三点:

1、用药时机晚了;

2、用药适应症不严格;

3、用药剂量不够。

所以,AD治疗关键在于早期发现。提到早期发现,大家最关心的是如何早期诊断和可否早期治疗,本次会议着重就这些问题进行了深入的探讨。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1273577-1302982.html

上一篇:当我们遇到附件无法上传怎么办?

1 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部