BMaxFeynman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMaxFeynman

博文

[转载]研究发现太空尘埃充满生命基本建构单元

已有 1249 次阅读 2014-3-10 16:39 |系统分类:科普集锦|关键词:太空尘埃| 太空尘埃 |文章来源:转载

对极小的陨石碎片的研究揭示了地球上生命的两个重要组成部分可能来自于星际尘埃。


来源:凤凰科技

 
 

在非常小的样本“默奇森陨石”里发现了生命的基本建构单元,如图表所示。

 

  北京时间2月24日消息,美国太空网报道,对极小的陨石碎片的研究揭示了地球上生命的两个重要组成部分可能来自于星际尘埃。科学家们在1969年9月落入澳大利亚维多利亚默奇森的一小块太空岩石里发现了DNA和氨基酸组成部分。之前对陨石的研究揭示了有机材料的存在,但进行检测的样本相对要大的多。这项研究将增加生命起源于地球以外的观点的可信度,研究人员这样说道。

  “虽然体积非常小,这些星际尘埃颗粒可能向早期地球提供了大量和可靠的星际有机材料供应。” 美国马里兰州格林贝尔美国宇航局戈达德太空飞行中心的迈克尔·加拉汉(Michael Callahan)这样说道。氨基酸是蛋白质的基础,后者是组成头发、皮肤和活生物其它部分的结构。DNA是包含建造和运行生物物信息的分子。

  大小

  像默奇森这样的陨石是非常罕见的太空岩石类型:这种碳质球粒陨石组成了地球上发现的陨石的5%,美国宇航局这样表示。此外,在这些太空岩石里发现的分子浓度往往微乎其微,大约只有几百万分之几或者几十亿分之几。

  这些因素让研究人员不禁质疑这些富含碳的太空岩石将生命带入地球的意义究竟有多大?然而,太空尘埃大量存在,因为它持续的来自彗星和小行星穿越太阳系时脱落的残骸里。

  这项默奇森研究(研究人员将其称为未来研究概念的证据)在重量相当于几根眉毛的样本里发现了生命的建构单元。这个360微克的样本比研究人员分析的典型样本要小1000倍。

  来自太空的样本

  这种微小的样本要求更敏感的技术以提取科学家们需要的信息。一种纳流液相色谱设备会组织分子,随后利用纳升电喷雾将分子电离以便在质谱仪里对其进行分析。

  美国宇航局和其它机构以前也曾处理过体积较小的样本,例如星尘任务里收集了来自彗星怀尔德2号的粒子并于2006年将其送回地球。研究人员预计现在使用的技术将可以被用于太阳系内的其它任务,尤其是采样-返回项目。

  “这项技术对于寻找火星、木卫二等太空天体样本中的氨基酸和潜在化学生物特征非常有用。“研究合作作者、美国宇航局马里兰州格林贝尔特戈达德宇宙飞行中心的丹尼尔·格拉文(Daniel Glavin)这样说道。这项研究被发表在期刊《色谱分析法杂志A卷》(Journal of Chromatography A)上。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1260952-774740.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部