可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

仙界对话

已有 1630 次阅读 2015-6-26 01:54 |个人分类:道家.道教|系统分类:生活其它

小仙:大仙整日不出,您不觉得寂寞吗?何不到人间走走,观观光,给自己一些欢娱呢?

 

大仙:我都活了千万年了,人间的光景,什么没见过?

 

小仙:这倒也是啊,我才活万年,就阅尽人间风光,觉得人间再无新可观了。

 

大仙:喜新厌旧,人间之情。仙人得道,再无人情。

 

小仙:仙界之人,无情之生。既无人情,自无生乐。虽寿无疆,终是无趣!

 

大仙:乐趣之求,缘于寿限。人生百年,阅历最富,终有穷极。有限之生,除非身死,无不好奇,弃旧图新,赏新为乐。若谓寿无疆而生无趣,则是以有限人生之情,评判无穷之仙寿,是谓人仙不分!

 

小仙:听老道之言,闻先觉之理,自感惭愧,方觉修仙之道,长无涯际,唯使修仙不止,乃得仙寿无疆。

 

大仙:大凡修道成仙者,其修道之初,无不为永享快乐而追求长生不死。不知一经得道成仙,寿限既破,新奇可穷,终归于无趣无乐之境也。

 

小仙:尝读《庄子》,中有《至乐》。至乐也者,无乐之谓欤?

 

大仙:知至乐即无乐,可谓知道矣。既知之且行之,是谓得道。

 

小仙:然则,得道之境,乃安于无乐,乐于无乐乎?

 

大仙:乐于无乐,是谓仙乐。

 

小仙:然则,人乐者,乐于有乐;仙乐者,乐于无乐。

 

大仙:安于无乐,乐于无乐,可得无量仙寿。




http://blog.sciencenet.cn/blog-126-900612.html

上一篇:[转载]核战争博弈学和中国核武器的隐蔽战略
下一篇:经验演绎:实证科学特有的逻辑——从科学标准谈起

3 武夷山 赵美娣 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部