可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

国家制度不是人们凭其意志自由来进行选择的结果

已有 2274 次阅读 2012-3-9 23:27 |个人分类:政治学|系统分类:人文社科|关键词:国家,,制度| 制度, 国家

的确如刘庆丰兄所说,制度不是谁说先进就先进的。在有国家存在的条件下,某种制度一定是与某个国家相联系的,而某个国家的制度是否先进,不是看这个国家的执政者如何说,也不是看它是不是西方体制抑或社会主义体制,而是看它是否与这个国家的生产力或科技和经济发展水平相适应,如果是适应的,其制度就能促进这个国家的社会发展,从而就是先进的制度;如果不适应,其制度就只能阻碍这个国家的社会发展,从而就是落后或非先进的制度。
 
如果可以不考虑和不顾一个国家的生产力和经济发展水平而建立一种看似先进的制度的话,则中国先秦时期就可以建立今日的西方体制了,如果当时有人想到这种体制的话,至少到辛亥革命后中国是完全可以建立西方体制了,因为这个时候西方体制不仅早就成为一种现实的体制,而且像胡适这样的自由主义者也想到了中国应该西化,即使是孙中山先生,他其实也想学习西方的两党制,所以由他所领导的国民党才采取了联共政策,但是结果怎样呢?
 
一个国家的制度决不是由某种价值取向决定的,它不是这个国家的某些人或某个政党凭其意志自由来进行选择的结果,而是首先是由这个国家的历史和文化传统所造成的它的社会现实所决定的,任何人和任何政党都必须从这个现实出发,根据这个现实来选择或设计自己国家的制度,否则,脱离其现实所选择或设计的国家体制,是不可能成为这个国家的现实制度的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-126-546024.html

上一篇:一家之言:旗袍是历史上中华国运衰颓时的服饰
下一篇:答肖重发

4 张骥 黄秀清 曾新林 dunkelblau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部